Минималка вырастет до 90 латов 1

Поднять с января будущего года минимальную зарплату с нынешних 80 латов до 90 и увеличить с 26 до 32 латов не облагаемый налогами минимум - к такому соглашению пришел вчера Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству.


Этому решению могут порадоваться учителя: поскольку их зарплаты привязаны к минималке, с января будущего года они станут получать на 20 латов больше.

Достигнутая договоренность является компромиссом, так как профсоюзы требовали повышения минималки до 100 латов. При этом их представители напомнили членам совета о принятой Кабинетом министров в 2003 году концепции, предусматривавшей ежегодное повышение минимальной зарплаты на 10 латов. Однако в прошлом году это обязательство правительством выполнено не было. Последний раз минималка повышалась с 70 до 80 латов в январе 2004 года. После чего правительство во главе с тогдашним премьером Индулисом Эмсисом заявило, что в 2005 году повышения минималки ждать не стоит – в бюджете на это денег нет. Сейчас на повышение минимальной зарплаты минфин зарезервировал 33,3 миллиона латов.

Добавленная десятка, конечно, не покроет расходов, связанных с ростом инфляции, и, скорее всего, не изменит положения Латвии в отчетах ЕС, свидетельствующих, что у нас среди стран Евросоюза минимальная зарплата самая низкая, а удельный вес получающих ее работников – самый высокий.

16.06.2005, 06:59

chas-daily.com


Написать комментарий

vperedi europi vsej!!!