Русскому министру не доверяют

Новый скандал разгорается вокруг министра хозяйства Литвы и председателя популярной в стране Партии труда Виктора Успаских (на снимке). Кому-то очень не терпится отправить русского министра в отставку...


На сей раз его подозревают в пользовании фальшивыми документами и недостатке образования. Еженедельный журнал Ekstra сообщил, что диплом министра, возможно, является подделкой: якобы в 1993 году он заочно окончил Академию народного хозяйства им. Плеханова и получил специальность экономиста, но в списках выпускников этой академии Успаских не числится.

Между тем еще не утих предыдущий скандал, когда Успаских вынуждали уйти в отставку. Якобы министр при переговорах с представителями правительства Москвы лоббировал компанию Krekenavos agrofirma, часть акций которой принадлежит ему лично. И даже существует документ из Москвы, доказывающий этот факт. Успаских, в свою очередь, утверждает, что это фальшивка.

Кроме того, у оппонентов вызывает вопросы его деятельность на посту председателя экономического комитета Сейма Литвы предыдущего созыва. Тогда при распределении помощи ЕС в рамках программы SAPARD две фирмы – Krekenavos agrofirma и Krekenavos mesa – получили многомиллионные субсидии.

Государственный контроль Литвы теперь установил, что кредиты были выделены незаконно. Фирмы являются близнецами, а два проекта составляют фактически единое целое. Проблема в том, что количество денег, выделяемых на один проект программой помощи Евросоюза, ограничено определенной суммой. Чтобы получить от ЕС побольше, проект был разделен надвое, а средства получены каждой из фирм. Для расследования фактов мошенничества в Сейме уже создано несколько парламентских комиссий.

Уход Успаских с поста министра выгоден многим. Это означает выход из правящей коалиции возглавляемой им Партии труда и последующий развал этой коалиции. Стоит отметить, что победа на парламентских выборах партии под руководством миллионера российского происхождения стала шоком для Литвы.

16.06.2005, 06:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий