Производители: слухи о низком качестве колбасы к Латвии не относятся 3

kolbasa-opt.ru
kolbasa-opt.ru

Латвийская федерация пищепрома выступила с заявлением, что продукция местных мясоперерабатывающих заводов – она безопасная, качественная и для потребителей совершенно безвредная, ибо выпускается по всем стандартам ЛР и ЕС. Но становится ли заводская колбаса от этого полезной?

«Колбасников» возмутили рекомендации врачей и Минздрава, не так давно призвавших население вместо того, чтобы покупать готовую колбасу, приобретать лучше мясо и делать из него колбасу домашнюю.

Как заявила в ответ Латвийская федерация пищепрома устами своего пресс-секретаря Андиса Екабсонса, именно домашняя обработка таит в себе повышенный риск приготовления некачественного, опасного для здоровья продукта. А на заводах-де бдят технологи, а над ними еще и Продовольственно-ветеринарная служба, критерии сертификации у которой – едва ли не самые самые высокие в Европе. Мол, чуть что нарушишь – закроют цеха, поэтому все производители мясных изделий в Латвии строго следят за качеством продукции. Екабсонс подчеркнул: производители мясопродукции в Латвии гарантируют ее соответствие всем евросоюзным стандартам качества, не зря же в подтверждение этому растет экспорт колбасы не только в ЕС, но и в третьи страны.

Ко всему этому придется, однако, добавить пару разъяснений.
Безвредность – это, конечно, хорошо. Но от слова «польза» смысл отстоит далеко, не правда ли?

Европейские стандарты не зря называются стандартами безопасности. Действительно, если колбаса изготовлена по этим критериям, ее можно есть. Но нужно ли? Чтобы решить – достаточно прочесть информацию на этикетке. Ту самую, «мелким бесом», которую покупателям с лупой расшифровывать приходится. А там перечислены такие ингредиенты, которые ни одному домашнему кулинару и в голову не придет вмешать в фарш. Например, соя – первая по популярности среди пищепромышленников присадка, удешевляющая производство. При этом на этикетке, согласно требованиям ЕС, укажут «соя», но будет ли это самая дешевая соевая мука или более качественный соевый белок – загадка. Хорошо, если производитель сам укажет разницу.

Некоторые предприятия используют вместо части мяса так называемую MDM – своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса, кожи и т.д. Под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют в фарше. Причем на упаковке иногда так и пишут: "свинина", "говядина" и т.д. Вместо мяса индейки часто используют MDPM – подобную субстанцию, сделанную из костей индейки.

В считающихся качественными сосисках Rakvere (производства Rīgas miesnieks), например, всего 51% мяса (30% свинины и 21% говядины), что честно указано на упаковке. Остальное: свиные шкурки, свиной жир, картофельный крахмал, соевый белок, вкусовые добавки (в том числе некий «аромат дыма» – что за химическое соединение скрывается под этим названием, знают только сами технологи). А также Е250, Е1422, Е450, и даже аскорбиновая кислота и сахар. Мы намеренно приводим здесь список с этикетки действительно отвечающих всем возможным евросоюзным стандартам сосисок, в безопасности которых не приходится сомневаться.

А для сравнения – исходные пропорции «Докторской» колбасы, рецепт которой, как известно, был создан в Советском Союзе в далеком 1936 году на радость множеству партийно-номенклатурных работников, а позднее не менее многочисленных фальсификаторов. По ГОСТу 23670-79 состав должен быть таким: говядины жилованной высшего сорта — 25%; свинины жилованной полужирной — 70%; яиц куриных или меланжа — 3%; молока коровьего сухого (цельного или обезжиренного) — 2%. Плюс немного соли и пряностей.

Вопросов, собственно, к латвийскому пищепрому два:
Вы где-то в этом рецепте видите сою, свиные шкурки и прочее непотребство?
Вы где-либо видели в последние годы такую колбасу?

Пресс-релиз Латвийской федерации пищепрома стал реакцией на участившиеся публикации в СМИ, где приводились отрицательные мнения диетологов и врачей об употреблении в пищу колбас, особенно дешевых сортов.

В произведенных промышленным путем колбасах и сосисках мало натурального мяса, и употреблять их в пищу не стоит – таково общее мнение специалистов. Покупая дешевую колбасу, потребитель платит не за мясо, а за пищевые добавки, воду и соль, которые не идут на пользу организму. По словам диетолога Лолиты Неймане, критерием качества может служить цена: если продукт стоит дешевле свежего мяса на рынке, нужно понимать, что мяса там будет присутствовать не много. Качественный же продукт мясопереработки всегда будет стоить дороже свежего мяса, говорит Неймане. Зато жиров в 100 г дешевой колбасы может содержаться втрое больше дневной нормы.

Продовольственно-ветеринарная служба, например, проверив сосиски с названием «Детские молочные», убедилась, что молока в них, вопреки названию, и близко нет. По мнению ПВС, в данном случае налицо введение потребителя в заблуждение. Детям специалисты по здоровому питанию вообще не рекомендуют давать сосиски.

Диетологи считают, что без опаски можно употреблять в пищу колбасные изделия по цене 5–8 латов за кг. Столько стоят полукопченые колбасы, в которые не добавлена соя, клетчатка, вода, жир. А вот сосиски и сардельки по цене от 0,90 до 1,40 лата за кг лучше обходить стороной.

Добавляет ажиотажа вокруг темы и поведение самих производителей. Как говаривал германский канцлер Отто фон Бисмарк, «народу незачем знать, как делается политика и колбаса». По такому принципу поступило руководство мясокомбината Triāls: пригласило журналистов, попросивших показать, как делается колбаса, на производство в тот период, когда цеха уже несколько месяцев не работали, рассказал корреспондент журнала Nedēļa Элмарс Барканс.

«Сомневаюсь, чтобы руководитель предприятия в Валмиере внезапно забыл, в какой день его цеха не работают. Он сам назначил день и время. В итоге нам показали вымытые цеха и склад готовой продукции. Чтобы мы не могли показать, как создается колбаса или сосиски? Наверное, человек, увидев это, мог бы отказаться от данного продукта на всю жизнь», – предположил журналист.

Дешевые или дорогие, все колбасы отвечают стандартам качества ЕС – подчеркивает федерация пищевиков. Но если подробнее ознакомиться с составом колбасных продуктов, возникает еще один вопрос: чего стоят сами такие стандарты, если они позволяют класть в фарш отнюдь не полезные для здоровья добавки?


Написать комментарий

если начать думать о том,что лежит на полках в магазинах-загнешься от анорексии.

Надпись на упаковке:-,,Свинина кошерная,-на халяву!,,

30-сантиков,-за упаковку 12 шт.: Надпись на упаковке:-,,Свинина кошерная,-на халяву!,,

10 баллов!!!

Написать комментарий