В седьмой раз на Рабочую олимпиаду

В далеком 1975 году здесь состоялся финал Кубка европейских чемпионов по баскетболу между ТТТ и «Университетом» из Клермон-Феррана. И вот снова встреча лидеров тех команд - олимпийской чемпионки Ульяны Семеновой (ныне представителя Олимпийского комитета Латвии) и Кристины Дулак-Броугейре (ныне вице-мэра города). Встретятся они в том же зале, что и 30 лет назад, только уже в качестве почетных гостей Еврофестиваля.


На XV Играх рабочего спорта, или Еврофестивале, которые стартуют сегодня, собралось более 5000 спортсменов-любителей Европы. Когда-то, в 30-40-е годы, их называли рабочими Олимпиадами, и участие в них для многих было пиком карьеры. На них блистали братья Знаменские и другие звезды тех лет.

Команда Латвии отправилась на Игры в седьмой раз, и всегда по медалям на «командную душу» мы были одними из лучших. 262 латвийца выйдут на старты в 11 видах спорта – от экзотического бриджа до традиционных волейбола, баскетбола, футбола. Надеемся, что в Клермон-Ферране – городе вулканов, шин «мишелин», центре винной долины, и мы заслужим свой бокал шампанского. Кстати, Рига выставила свою кандидатуру на проведение Еврофестиваля 2011 года. Главные соперники – Мюнхен и Хельсинки.

На таких играх часто стартуют и весьма известные спортсмены, участники чемпионатов мира и Олимпиад прошлых лет. Так, в 2003 году в Зальцбурге мы толкали ядро вместе с олимпийским чемпионом Атланты итальянцем Алесандро Андреи. А о популярности игр говорит тот факт, что в Берлине было почти 10 000 участников, из них 4000 соревновались в боулинге. А на играх в Италии на футбольные поля вышло более 100 команд.

Будем надеяться, что возвращение латвийской команды с Лазурного берега (на обратной дороге она заглянет в Ниццу, Канны и Монте-Карло) накануне Лиго будет радостным, как главный праздник лета.

Владимир ВЛАСОВ, участник всех семи игр.

15.06.2005, 08:27

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий