Компьютеризация школ буксует

В прошлом году количество компьютеров в латвийских школах немного увеличилось, и в среднем по одному компьютеру приходилось на каждых 13,9 школьников. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного социологической фирмой Latvijas fakti.

В 2003 году в школах Латвии один компьютер приходился на 16 детей, тогда как в школах ЕС — на каждые восемь детей. В средней в каждой латвийской школе в 2004/2005 учебном году было 20,9 компьютеров.

Как сообщил журналистам директор Latvijas fakti Айгар Фрейманис, лучше всего компьютерной техникой обеспечены школы Видземе, где по одному компьютеру приходится на каждые 10 учеников. Сравнительно много компьютеров в сельских школах, малых городах и в основных школах.

Хуже всего обеспечены компьютерами рижские школы — здесь по одному компьютеру приходится на 20 детей. Мало компьютеров в районных центрах и крупных средних школах. Тем не менее в Риге сконцентрированы компьютеры нового поколения.

32,7% школьных компьютеров морально и физически устарели и практически не пригодны для использования в учебном процессе. По словам министра по делам информационных технологий Яниса Рейрса, компьютеры нужно обновлять раз в три-четыре года, но государственные средства этого не позволяют.

Фрейманис назвал развитие информационных технологий в прошлом году “минимальным”. Соотношение числа учеников и компьютеров изменилось скорее благодаря тому, что в Латвии стало меньше школьников.

В Литве один компьютер приходится на 19,6 школьников, в Эстонии — на 11,1.

13.06.2005, 17:45

LETA


Написать комментарий