Компьютеры добрались до подсознания человека

Это сделала российская программа MindReader

Испытуемый сидит перед компьютерным дисплеем. На мониторе появляется едва отслеживаемая зеленая вспышка, затем — набор цифр или слово, обрамленное зеленой рамкой. Звучит как бессмыслица, а на самом деле так работает созданный российскими исследователями из НИИ психотехнологий (www.psycor.ru) и кафедры психоэкологии Российского университета дружбы народов (РУДН) своеобразный компьютерный детектор лжи — компьютерная программа MindReader.



Независимо от желания
Сами разработчики называют MindReader программой психозондирования и утверждают, что она читает не что-нибудь, а “человеческое подсознание”. Как это происходит? Заранее заготовленные слова, фразы или символы достаточно быстро выводятся на монитор. Выводятся так, что вместо слов тестируемый видит цифры, которые программа “накладывает” сверху основного слова-стимула. Тот, кто проходит тест, не осознает, что он отвечает на какие-то вопросы, но мозг, тем не менее, информацию фиксирует и реагирует на нее независимо от воли и желания человека.
Понятно, что человек не сможет заранее подготовиться к такой процедуре, не сумеет контролировать свою реакцию. На разные слова мозг реагирует по-разному. Если в ряду стимулов содержатся безусловно значимые для тестируемого объекты, он реагирует на их предъявление более бурно, нежели на стимулы, для него малозначимые. Вернее, реагировать будет бессознательное человека в обход сознания.
В НИИ психотехнологий подчеркивают, что именно это и позволяет получать точные, нефальсифицированные ответы. Неосознанные реакции можно легко фиксировать, отслеживая время нажатия на клавишу после предъявления замаскированного слова. А специальный математический аппарат программы позволяет преобразовать результаты тестирования в доступную для понимания и интерпретации форму-отчет.


Только для грамотных
Надо сразу заметить, что MindReader — это не универсальная, дающая точные однозначные ответы “отмычка” для чтения и полнейшей раскодировки скрытых мотивов, тайных мыслей и желаний испытуемого. Вот какие задачи, по мнению разработчиков, под силу их детищу: выявление скрытых комплексов, причин психосоматических расстройств, определение причин внутриличностных конфликтов, выявление деструктивных намерений и их мотивов (в том числе криминальных), определение суицидального риска, выявление отношения к наркотикам, алкоголю, формирование совместимых групп внутри коллектива, определение скрытых деструктивных намерений сотрудников в отношении компании и ее руководства, а также ряд других задач, связанных с наличием скрытой и скрываемой человеком информации.
Однако суть в том, что MindReader сам по себе — это только инструмент, который с соблюдением необходимой процедуры предъявляет проверяемому слова-стимулы и анализирует результаты. Но для решения каждой из перечисленных задач требуется создание иногда уникальных так называемых семантических баз, в которых как раз и содержатся наборы слов-стимулов, реакцию на которые отслеживает программа.
Слабые стороны MindReader, даже если принять на веру работоспособность заложенной в него технологии, очевидны. Во-первых, программа завязана на слова. Если человек не умеет читать, то MindReader на нем не сработает. А во-вторых, не совсем понятно, с использованием каких методик и насколько качественно НИИ психотехнологий создает семантические базы.


Проверено на милиционерах
Тем не менее в беседе с генеральным директором НИИ психотехнологий, доцентом кафедры психоэкологии РУДН Игорем Неждановым Телеграф убедился, что один из отцов программы MindReader — это не какой-то очередной российский Кулибин и уж точно не мошенник, пытающийся продать сущую безделицу как можно большему числу людей.
Как рассказал Игорь Нежданов, заложенная в MindReader технология, родоначальником которой был академик Российской Академии естественных наук Игорь Викторович Смирнов, прошла очень долгий путь испытаний: поначалу, еще в 80-х годах прошлого века, она применялась при лечении психических заболеваний, затем находила все более широкое практическое применение. Например, сравнительно недавно одно из управлений МВД РФ в течение года тестировало MindReader, сравнивая его показания с результатами, которые дает традиционный детектор лжи — полиграф. По словам главы НИИ психотехнологий Игоря Нежданова, в результате этой сравнительной проверки на 1500 испытуемых было показано, что MindReader ничуть не уступает традиционному детектору лжи. У НИИ психотехнологий имеется подтверждающий это официальный документ из МВД РФ.


Нажми на кнопку — получишь результат
Корреспондент Телеграфа не удержался от предложения пройти небольшую проверку на MindReader. Это заняло примерно десять минут, в течение которых пришлось, уставившись в монитор, сосредоточенно давить/не давить на кнопку. Честно говоря, процесс оказался на удивление утомительным, то есть требующим определенных усилий и концентрации. К несчастью, тестирование не выявило ничего сенсационного.
Оказалось, что корреспондент к тестированию отнесся ответственно и жал на кнопку старательно. При этом у него не выявлено склонности к алкоголизму. Отношение к потенциальным финансовым проблемам у него спокойное; если они начнутся, то стресса корреспондент не испытает и, как говорится, рук не опустит. Журналист не имеет склонности к увлечению экстремальными видами спорта и их заменителями, то есть к бессмысленному риску собственной жизнью. К своей журналистской деятельности корреспондент относится ровно: он не трудоголик, но работает дисциплинированно и умеет отвлекаться от работы, отдыхать. Что и требовалось доказать.

13.06.2005 , 10:49

Телеграф


Написать комментарий