Наличный вопрос

ЕС вводит единые правила декларирования денежных сумм

Продолжая борьбу с отмыванием грязных денег, европейские власти вводят дополнительный контроль за ввозом и вывозом наличности из ЕС. Сумма, которую можно будет иметь при себе, приезжая или покидая страны Евросоюза, не должна превышать 10 тыс. евро. В противном случае деньги надо декларировать.



Соответствующее предложение было высказано Еврокомиссией еще в 2002 году. Сейчас данное правило проходит последние формальности — на днях его одобрил Европарламент. Согласно этому закону, приезжающий или покидающий ЕС путешественник может обойтись без декларирования, только если имеет при себе не более 10 тыс. евро, или эквивалент этой суммы в другой валюте. Декларированию также подлежат “легко конвертируемые активы” — например, чеки.
По мнению Брюсселя, такое положение, с одной стороны, затруднит террористам перевозку денег, а с другой — не доставит неудобств большей части законопослушных граждан.
Правило также предусматривает, что дела о случаях, когда деньги не были задекларированы в установленном порядке, передаются в суд. Страны ЕС должны обеспечить, чтобы информация о таких случаях направлялась в правоохранительные органы, а наказание за это нарушение было бы “пропорциональным”.
Закон пока не вступил в силу, это произойдет после того, как его окончательную версию одобрит Европейский совет. Применять новое положение начнут лишь через 18 месяцев.

13.06.2005, 07:25

Телеграф


Написать комментарий