Конец антикоррупционной поправки

Вчера фракция ЗаПЧЕЛ распространила заявление по поводу поправок к закону о портах. По мнению «пчел», поддержанные правящей коалицией поправки открывают возможность для подкупа и осуществления не выгодных для государства и самоуправлений сделок с принадлежащей портам недвижимостью.


В 2003 году в закон по инициативе «Нового времени» была внесена поправка, согласно которой порт, закладывая недвижимое имущество, должен согласовать свои действия с министром финансов. Когда она предлагалась, «Новое время» говорило, что ее необходимо принять для того, чтобы в портах не было коррупции.

После этого закон открывали еще трижды и каждый раз старались эту поправку отменить. С инициативой выступали «народник» Айгарс Калвитис, «зеленый» Петерис Калниньш и «священник», парламентский секретарь минсообщения Кришьянис Петерс. Но если первые два – неудачно, то предложение последнего было принято. Причем у «Нового времени» никаких возражений не нашлось.

«Таков исход длившейся в течение двух лет борьбы правящих партий за возможность распоряжаться недвижимым имуществом портов. Это показывает истинное лицо «борцов с коррупцией», говорится в заявлении, а также подчеркивается, что переписывать законы в зависимости от того, какое влияние имеет та или иная партия в конкретной области экономики, является неприемлемым.

ЗаПЧЕЛ также указывает, что поправка осталась незамеченной на фоне популистского предложения «Нового времени», предусматривающего, что в дальнейшем размер заработка членов правления порта будет определять Кабинет министров. «Таким образом, – заключает ЗаПЧЕЛ, – членам правления отказано в определении своих зарплат, однако дана возможность бесконтрольно распоряжаться недвижимым имуществом, исчисляемым сотнями тысячами латов».

11.06.2005, 08:58

chas-daily.com


Написать комментарий