Электрошок для Рижской думы

Особенности нынешнего расклада в Рижской думе таковы, что сразу и не поймешь — она наполовину жива или мертва. Обладая минимальным преимуществом — 31 голос из 60, — правящие партии никак не могут наладить работу. В кулуарах пошли упорные разговоры, что придется на время брать в коалицию социал-демократов.

Партнеры “Нового времени” по думской коалиции, и прежде скептически высказывавшиеся относительно кандидатуры Айвара Аксенока на должность мэра, перешли к публичной критике. Лидер фракции “народников” Эдмунд Крастиньш откровенно заявил, что работа думы тормозится, ни одно серьезное решение до сих пор не принято. В пример он привел ситуацию с застройкой Луцавсалы, когда комитет развития города повторно назвал победителя конкурса, а мэр фактически положил решение под сукно. Эмоции Крастиньш выплеснул после того, как узнал о закулисной встрече “Нового времени” и ТБ, на которую “народников” не пригласили. Причем узнал из публикаций в прессе.

Основания для недовольства у Народной партии действительно есть. За последние три созыва ни одна дума еще не работала так инертно. За все время, прошедшее с момента выборов, состоялось только 9 заседаний, включая те, что были посвящены выборам мэров и вице-мэров. А на остальных заседаниях принципиальных вопросов не обсуждается. Например, в этот вторник 7 из 19 вопросов повестки дня были посвящены присвоению статусов политрепрессированным и “национальным партизанам”. Ни одно программное решение по жилью или транспорту до сих пор не принято.

Пока самые громкие заявления были связаны не с принятием новых решений, а с торможением старых. Самый яркий пример — конкурс на финансирование Южного моста с единственным участником, когда с объявлением результата тянули до последнего дня. А сколько шуму было вокруг якобы “серьезных трещин” в опорах нового моста!

При этом Айвар Аксенок скрупулезно следит за расходованием думских средств — что да то да. Например, Фонд развития, который прежде фактически был отдан на откуп нескольким лицам и через который проходили солидные суммы, теперь подотчетен президиуму думы. Аксенок потребовал подробный отчет от чиновников управления культуры по поводу праздничного сжигания плота на Даугаве 4 мая. Мероприятие обошлось в неслыханную сумму — 15 тысяч Ls. “Но большие-то дела так и стоят”,— возражают оппоненты.

То, что думу лихорадит, особенно заметно по работе комитетов. На прошлой неделе без видимых причин не состоялись заседания комитета безопасности и развития. А ситуация с комитетом среды — антирекорд думской работы. Срывается 4 заседания подряд. На последнем заседании зампредседателя комитета Янис Фрейманис заявил, что следующее заседание согласно думскому порядку должен провести мэр. Источники Kb в думе говорят, что именно комитет среды может стать началом небольшой “революции”. Оппозиция по-прежнему намерена сместить с должности председателя комитета члена партии Dzimtene Марику Журавлеву и избрать на ее место социал-демократа Дайниса Иванса. Правда, для этого даже при наличии всех депутатов на заседании комитета оппозиции не хватает одного голоса. Кто его может предоставить? Источники Kb “грешат” на Народную партию.

Чем это может грозить — понятно: “Новое время” такой измены не простит. Кстати, перед следующим заседанием комитета, которое назначено на понедельник, Айвар Аксенок в ультимативной форме потребовал от партнеров по коалиции поддержать Dzimtene и Журавлеву.

У Народной партии ситуация сложная. Конечно, ссора с “Новым временем” может легко закончиться развалом правительства. Да и в Рижской думе собрать мощную коалицию без “Нового времени” “народникам” будет сложно. Но, с другой стороны, терпеть дальше они тоже не могут. По словам источников Kb, “народников” буквально за горло взяли спонсоры, крайне недовольные работоспособностью нынешней городской власти. Дело зашло так далеко, что в кулуарах уже начинают обсуждать возможности формирования иной коалиции. К примеру: “Народная партия” (на правах ведущей силы с креслом мэра), ЛПП, ЛСДРП, “Новый центр” и “Родина” — всего 32 голоса. Не исключено, что новая коалиция могла бы попытаться заручиться и поддержкой ЗаПЧЕЛ. По примеру предыдущей думы, когда формально коалиционный договор подписан не будет, но во время решающих голосований последние могут обеспечить поддержку. Есть еще один сценарий: “Народная партия” уламывает партнеров, и к нынешнему правящему большинству присоединяется ЛСДРП — 38 голосов.

Впрочем, у всех этих вариантов есть и свои “подводные камни” в виде многочисленных политических сил, не желающих иметь дела друг с другом. Например, верхушка “Нового времени” не хочет сидеть за одним столом с Боярсом и Диневичем. Да и у Dzimtene, кстати, проснулся аппетит. По информации источников Kb, интересы лидера партии Юрия Журавлева простираются гораздо дальше комитета среды — на комитет транспорта и место в совете Рижского порта.

Человек, который сможет увязать все эти “ниточки”, должен быть поистине большим политиком. Пока таковых в думе не наблюдается.

10.06.2005, 11:09

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий