Буря, скоро грянет буря!

Британские ученые прогнозируют новые тайфуны и ураганы

Серия разрушительных ураганов и тайфунов взбудоражит этим летом зону Атлантического и Тихого океанов. Таков прогноз британских исследований, предупреждающих, что главной жертвой стихийных бедствий станут США.



Неутешительный прогноз был опубликован на сайте tropicalstormrisk.com, который в 2000 году основали британские ученые. Как заявил ведущий эксперт tropicalstormrisk.com Марк Сондерс, вторая половина текущего года будет омрачена крупными ураганами и тайфунами различной разрушительной силы. По словам океанологов, атлантический сезон ураганов имеет определенную периодичность . Так, выходить в открытое море не рекомендуется в период с 1 июня по 30 ноября, а особенно опасными и разрушительными будут августовские штормы.
Всего этим летом, по данным ученых, в Атлантическом бассейне зародится 14 штормов: 12 из них трансформируются в ураганы, при этом четыре будут классифицироваться как “особо сильные”. А оставшиеся два океанских шторма, по всей видимости, стихнут где-то в водных недрах. А вот в Тихоокеанской области, судя по прогнозам, “рассосется” всего один шторм из 28 обещанных.
Основной жертвой ураганов и штормов, по словам Сондерса, станут США, что нанесет серьезный удар по местной индустрии страхования. Заметим, что ее потери в период с 1985 по 2004 год в пересчете на современные оценки составили 3 млрд. долларов.

10.06.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий