В меню — договор о границе

Пабрикс и Лавров обсудят наболевшее за обедом

Сегодня министр иностранных дел Артис Пабрикс встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым. На этот раз на совещании министров Совета государств Балтийского моря в польском Щецине. Пабрикс намерен обсудить как минимум две актуальные темы: судьбу договора о границе и работу латвийско-российской межправительственной комиссии.



На злобу дня
Совещание министров Совета государств Балтийского моря (СГБМ) началось еще вчера, но основные переговоры, по словам пресс-секретаря главы латвийского МИДа Дагнии Стукены, пройдут сегодня. Министры обсудят перспективы дальнейшей работы организации и примут совместное заявление о развитии регионального сотрудничества в ее рамках. Поскольку большинство государств, входящих в СГБМ, являются также членами Евросоюза, высокопоставленные чиновники обсудят развитие региона после расширения ЕС.
Пабрикс с Лавровым встретятся, скорее всего, неофициально — например, за завтраком или за обедом. Эту информацию Телеграфу подтвердила Стукена. Она же рассказала, что глава латвийского МИДа хочет сообщить своему коллеге о готовности Латвии, несмотря ни на что, подписать пограничное соглашение и разъяснить смысл принятия декларации к договору. Еще одной темой для беседы может стать работа межправительственной комиссии, состав которой с латвийской стороны был утвержден на этой неделе.


Норвежский пример
Вчера же Пабрикс успел выступить дома на научной конференции “Роль личности в развитии демократии”. Нетрудно догадаться, что речь его была посвящена отношениям с Россией. “Политикам, принимая решения, надо учитывать не только политическую необходимость и интересы, но и правовые аспекты”, — бросил он камень в огород составителей пограничного “контракта” — правительству “тевземца” Гунтара Крастса.
Далее Пабрикс говорил о демократии, согласно которой “мы не можем действовать только в согласии с нашим политическим пониманием, забыв про основы права. И если мы нарушаем закон, конституцию, то мы ставим под сомнение важность законов в нашей общественной жизни, таким образом в долгосрочном периоде не можем говорить ни о каком демократическом обществе”.
Он прояснил и позицию своего ведомства: “Не мое личное желание и не желание правительства ссориться с Россией не позволили заключить договор. Латвийская конституция не дает права одному или двум индивидуумам отдать часть территории кому-то, а завтра еще нечто только потому, что есть международный договор и мы можем это сделать. Это не было запланировано конституцией, и это единственная причина, почему мы сейчас тормозим”. Министр также указал, что отношения России и Латвии не формируются только из одной “колонны” — есть договор или его нет. Примером тому может служить экономическое сотрудничество с той же Россией Норвегии, которое весьма успешно, хотя между государствами также все еще не заключено соглашение о сухопутной границе.

10.06.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий