Юрий Дворников

В нашем городе с октября 2004 года начала работать общественная организация под названием – Латвийская ассоциация экстремальных видов спорта. Эта организация зарегистрирована группой молодых, инициативных людей, которые хотели бы заниматься нетрадиционными видами спорта, такими как дайвинг, скейт, скололазание, серфинг и другие. Руководителем данной организации является Дворников Юрий. В интервью Юрий поделился своими надеждами и проблемами, имеющимися у этой организации. Основная проблема – это отсутствие финансов, так необходимых для развития.

С появлением собственных детей Проблема обустройства мест уличного (внутридворового) активного досуга (свободного времяпровождения ) для детей и молодежи стала для меня очень близка.
На протяжении многих лет после обретения Латвией независимости взрослые жители города решали массу вставших перед ними проблем в новых условиях. Дети же в это время в большинстве своем были предоставлены сами себе, пытаясь найти развлечения собственными силами.
К сожалению, лишь в мае 2001 года, депутатами городской Думы была одобрена долгосрочная программа по реновации детских дворовых площадок «Мы – детям, дети – будущему» и бизнесу города предоставлена возможность проявить свою социальную ответственность, возродить меценатство. В Parex-
ka на имя даугавпилсского самоуправления был открыт счет для сбора целевых пожертвований.
Большое положительное влияние на формирующийся детский организм оказывают занятия на динамических видах игрового оборудование. Разработка и создание максимально простых и разнообразных по использованию игровых объектов для постоянного физического преодоления с применением энергии и силы, которых подросткам не занимать, постепенно привели к идее необходимости создания ряда городских скейт-площадок.
Так в конце 2002 года депутатами Думы была рассмотрена и одобрена, рассчитанная на 5 лет программа реновации (в соответствии с Европейскими нормативами) пришкольных стадионов. Это программа предполагала создание на их базе новых современных микрорайонных спортивных комплексов с современным оборудованием, покрытием и обязательным наличием около каждой школы свободно доступной асфальтированной площадки с установленными конструкциями для катания на роликовых коньках, скейтбордах, велосипедах BMX.
В конце 2002 года депутатами городской думы было принято решение о выделении участка, определении ему статуса парковой зоны и занесении в Земельную книгу на имя самоуправления с перспективой строительства на этой территории непосредственно парка “Extreme”.
К сожалению, весной 2003 года, приоритеты самоуправления изменились и изготовленные на спонсорские деньги в марте-апреле 2003 года опытные образцы скейтпаркового оборудования так и не стали «препятствиями» для городских тинейджеров и до сих пор пылятся где-то на складе. Тяга к новым ощущениям и желание испытать себя вновь объединили любителей уличных преград в июне 2004 года.
Помощь в организации и проведении соревнований по экстрим-спуску тогда оказали фирмы “Magr”, “DBK”, “TEKS”,”Nata IS”, Favorite partikas grupa”, которые обеспечили призовой фонд, а также Даугавпилсское отделение государственной дорожной полиции и Даугапилсская скорая помощь. Благодаря неравнодушию руководителей вышеозначенных организаций были проведены соревнования по трем категориям – Skateboard, Roller, BMX и двум возрастным группам на открытом участке дороги с соблюдением всех мер безопасности, определены победители, вручены призы.
Это мероприятие стало первым шагом к созданию молодежного центра активного, доступного для любого подростка, который в силу определенных материальных, психологических либо иных причин не может или не желает заниматься традиционными видами спорта или просто хочет испытать себя в чем-то новом, испробовать на что способен.
Наша организация LENSVA “Sport-Extreme” намерена стать центром обучения, развития и популяризации современных экстремальных видов спорта (х-games: ин-лайн скейтинг, скейтбординг, сноубординг, маунтенбайк, BMX, климбинг (скалолазанье), «сплав», дайвинг) и многих других активных увлечений молодежи – брейкинг, граффити и.т.д.
Свободное активное общение в секциях (группах) по интересам в среде единомышленников, тяга к достижениям лучших результатов, возможность участия в соревнованиях (школьных, городских) различного уровня (вплоть до европейских) и иных массовых акциях, как нельзя лучше способствует снятию подростковой агрессии, которая стала настоящим бичом в современном обществе, а также наиболее полноценно интегрирует детей в общество. В настоящее время уже установлены контакты с различными общественными и спортивными организациями, пропагандирующими и развивающими нетрадиционные виды экстремальных увлечений из других городов Латвии и прорабатываются программы возможного сотрудничества.
Найдено помещение (пока небольшое) которому правда необходим ремонт, заключен долгосрочный договор аренды.
К большому сожалению, развитие нашей общественной организации очень «тормозится» из-за недостатка финансирования, так необходимого на начальном этапе для проведения ремонта арендуемых помещений и минимального обустройства – факс, компьютер, интернет и т.п.
На наши многочисленные обращения помочь, занятые предвыборными построениями «воздушных замков» и пока только на словах радеющие за нашу молодежь, успешные предприниматели (за очень редким исключением) пока еще не снизошли до реальной помощи конкретно сейчас – сегодня непосредственно для молодого поколения Нашего Города, о судьбе и будущем которого сейчас мы так много слышим из самых различных уст и источников. Однако нам очень хотелось бы надеяться, что все-таки, бизнесмены нашего города вспомнят о своих желаниях ощущениях и стремлениях в юности, а самоуправление города дистанцируется от политики, оценив необходимость оказания помощи нашей молодежи с улицы, сможет протянуть руку поддержки для того, чтобы была морально и физически здорова и крепка наша единая с вами «партия» – Даугавпилс.

Координаты председателя правления LENSVA “Sport-Extreme” Юрия Дворникова возможно получить в информационной службе “Hotline” по телефону 5425111 или у администрации сайта.

07.06.2005, 11:17


Написать комментарий