Олимпийский центр открыт!

В Риге появилось крупнейшее в Балтии спортивное сооружение

Торжественная церемония открытия состоится завтра и будет транслироваться по Латвийскому телевидению в 18.30. Но в первый летний день с новым, крупнейшим в Балтии спортивным сооружением ознакомились журналисты, а первые тренировки провели борцы и мужская сборная страны по волейболу.



Намоленное место
Наверное, самым счастливым человеком на презентации Олимпийского спортивного центра (ОСЦ) был первый, а ныне почетный президент Олимпийского комитета Латвии Вилнис Балтиньш.
"Более 40 лет назад я как спортсмен ходил на эту улицу Гростонас в Дом спорта “Трудовые резервы”, потом возглавлял это спортивное общество, — вспоминает Балтиньш. — И уже тогда узнал, что на этом месте (на ипподроме) в 1914 году перед Первой мировой войной прошла первая Олимпиада Российской империи. В этом районе спортивный дух просто витает. Я давно мечтал создать здесь что-нибудь такое, что будет достойно латвийского спорта. Новый Олимпийский центр вместе со строящимся Ледовым дворцом, где пройдет чемпионат мира-2006 по хоккею, образуют уникальную спортивную зону для Риги и всей Латвии".


Не только для профи
Эту радость делят с Балтиньшем и президент ЛОК Алдон Врублевскис, и вице-президент ЛОК и вице-чемпион Олимпиады-1980 Жорж Тикмерс, который долгих четыре года, пока шло строительство, почти каждый день занимался его проблемами. А их было немало.
Но не будем о грустном…
Этот спортивный дворец общей площадью 17 411 кв. м уже дышит уютом и имеет свою неповторимую атмосферу. В нем несколько многофункциональных и легко трансформируемых залов-помещений. Легкоатлетический манеж (4190 кв. м) на шесть беговых дорожек в 60 м и четыре 200-метровых дорожки с виражами (в Рижском манеже они длиной 160 м), с секторами для прыжков в длину, высоту и с шестом, для толкания ядра и трибунами для зрителей. Знаменитый барьерист Станислав Олияр, увидев манеж, сказал, что теперь он “предпочтет тренироваться здесь, а не ездить за границу”.
Рядом с манежем — многофункциональный футбольный зал (5578 кв. м — 60 х 92 м) с синтетическим газоном и трибунами, который легко переоборудуется для проведения концертов и выставок.
Гимнастический зал (1735 кв. м — 32 х 54 м) — самый крупный в Европе. Примерно через месяц здесь будет установлено уникальное оборудование и снаряды, и наши гимнасты-олимпийцы Игорь Вихров и Евгений Сапроненко смогут оттачивать свое выдающееся мастерство, а тренеры — растить новых звезд.
А в игровом (баскетбол, волейбол, гандбол, теннис, бадминтон, флорбол — 1567 кв. м) и борцовском (610 кв. м) залах уже идут тренировки. Борец Игорь Костин, участник Олимпиады в Афинах, с удовольствием опробовал новый ковер для схваток и порадовался удобству раздевалок, душа и сауны. В ОСЦ есть и зал (236 кв. м) с самыми современными тренажерами.
Одновременно в олимпийском центре смогут заниматься 800 человек — и не только спортсмены-сборники, но и просто любители. А первые крупные соревнования здесь пройдут осенью — чемпионат Европы по таэквондо.

02.06.2005, 08:19

Телеграф


Написать комментарий