Саммит «восьмерки» под угрозой срыва

Анархисты планируют устроить саботаж во время саммита мировых лидеров «большой восьмерки» в отеле Gleneagles с применением подожженных грузовиков и «живых щитов» на железной дороге и на мостах.


Эти планы раскрылись во время секретного совещания антиглобалистов, пишет The Times . Демонстранты надеются развалить транспортную систему вокруг территории Gleneagles площадью в 850 акров в центре Шотландии, чтобы помешать обслуживающему персоналу (например, переводчикам и госслужащим) добраться до места проведения трехдневного саммита в июле. Встреча, на которой будут присутствовать лидеры восьми самых богатых стран мира, в том числе президент Джордж Буш и президент Владимир Путин, может застопориться, если административный персонал не сможет попасть на место вовремя.

Один из планов – поджечь перевернутый автофургон на A9, главной трассе, ведущей к Gleneagles с севера, а также заблокировать менее крупные дороги подожженными покрышками, телеграфными столбами и поваленными деревьями. Кроме того, антиглобалисты планируют соорудить символические «виселицы» высотой в 4 метра из строительных лесов, где будут подвешены активисты. Эти «виселицы» расставят на оживленных трассах. Отели, где размещается обслуживающий персонал, таким образом будут заблокированы.

Анархисты планируют создать хаос в Эдинбурге на той неделе, когда будет проходить саммит, внеся смуту в марш, запланированный в рамках кампании «Сделаем бедность достоянием истории». Они намерены спровоцировать столкновения с полицией, отклонившись от санкционированного маршрута; эту тактику они называют «взятие улиц». Подобная тактика привела к боям между анархистами и полицией во время майской демонстрации в Лондоне в 2000 году, пишет газета.

Анархистские группировки признали, что не смогут преодолеть плотную охрану вокруг роскошного отеля Gleneagles и относящегося к нему поля для гольфа. Первое звено заградительного кордона длиной в пять миль из 10 тысяч секций проволочной сетки было установлено на прошлой неделе.

Пресс-секретарь Ассоциации офицеров полиции в Шотландии сказал: «Мы полностью подготовлены к любым непредвиденным обстоятельствам. Мы уже говорили, что будем содействовать проведению массовых выступлений в рамках закона, но справимся со всеми, кто захочет вызвать беспорядки».

31.05.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий