«Боже, храни Грузию!»

Вчера Грузия отпраздновала свой День независимости: 26 мая 1918 года к власти в Грузии пришли социал-демократы и объявили о создании Грузинской демократической республики, которая просуществовала до февраля 1921 года, когда к власти в стране пришли большевики.


После развала СССР новые грузинские власти во главе с первым президентом страны Звиадом Гамсахурдиа провозгласили 26 мая Днем независимости Грузии. Последующие 13 лет, во время правления президента Эдуарда Шеварднадзе, этот национальный праздник отмечался весьма скромно. При третьем президенте – Михаиле Саакашвили – День независимости уже второй год отмечают военными парадами.

Прошедший вчера был самым масштабным в истории современной Грузии. По данным минобороны, в продолжавшемся более часа параде приняли участие 11,5 тыс. солдат и офицеров, около 3 тыс. резервистов, вертолеты «Ирокез», Ми-8 и Ми-24, а также штурмовики Су-25.

За парадом наблюдала и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, прибывшая в Грузию с визитом по личному приглашению Михаила Саакашвили.

Выступая перед началом парада, грузинский президент сказал: «Для нас большая честь принимать у себя президента Латвии. Страны Балтии и Грузия вместе сумели разрушить советскую империю, мы вместе боролись за свободу и независимость». Он также отметил, что Грузии еще предстоит пройти сложный путь интеграции в евроатлантические структуры, который «успешно пройден странами Балтии». «Мы обязательно вместе пройдем этот путь и окончательно вернем свое достойное место в Европе», – заявил президент Грузии.

В свою очередь Вайра Вике-Фрейберга в своей речи отметила, что «в свое время судьбы Латвии и Грузии были тесно связаны», и «Латвии тоже пришлось пройти большой путь, чтобы избавиться от присутствия чужих войск на своей земле».

«Латвия прошла долгий путь вступления в НАТО и Евросоюз, и в этом нам помогали страны, которые были членами этих организаций. Теперь мы сами хотим оказать помощь и протянуть руку дружбы в прохождении этого пути. Мы всячески поддерживаем вас во всех начинаниях. Я восхищена успехами, которых вы достигли, и в будущем мы всегда будем вас поддерживать в том, что вы осуществите», – продолжила президент Латвии.

По словам Вике-Фрейберги, «после «революции роз» весь мир следит за процессами, протекающими в Грузии, и Грузия является маяком для многих стран, которые страдают от тирании или недемократических правительств».

«Вы – гордая нация, и у вас есть все качества, чтобы гордиться своей страной, – отметила латвийский президент. – Важно, что у Грузии большая история, насчитывающая более двух тысяч лет достижений, и цивилизация, которой вы можете гордиться. У вас было много выдающихся личностей. И так же как и в Латвии, на протяжении вашей истории происходили вмешательства извне и уничтожение того, что создавалось в стране на протяжении веков. Больше такого не произойдет, так как Европа и весь мир не допустят такого вмешательства. Ваша страна в ваших руках, и вы сами можете создавать свою историю. Вы можете взять у вашего прошлого все хорошее и отказаться от всего плохого». Свое выступление президент Латвии завершила словами на грузинском языке: «Боже, храни Грузию!»

27.05.2005, 08:28

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий