Калвитис обещал президенту Латвии план действий по подписанию договора о границе с Россией

Премьер-министр Айгар Калвитис во время сегодняшней встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой утверждал, что коалиционные партии в вопросе о договоре о границе с Россией придерживаются единого мнения, и обещал разработать конкретный план действий, чтобы добиться подписания договора.

Президент ждет от правительства практического результата, чтобы договор с Россией был подписан, сообщила журналистам после встречи пресс-секретарь Вике-Фрейберги Айва Розенберга

Конкретного срока, когда правительство должно этого добиться, не предусмотрено. Если план Калвитиса потерпит неудачу, возникнет иная ситуация, сказала Розенберга.

Калвитис утверждал, что позиция правящих партий относительно договора и прилагаемой к нему декларации едина, хотя у отдельных депутатов может быть собственная точка зрения и сомнения.

Премьер подчеркнул, что, несмотря на давление со стороны России, у правительства нет причин даже обсуждать отзыв декларации.

Он указал, что договор о границе должен соответствовать латвийскому законодательству, поэтому перед подписанием он будет передан Конституционному суду (КС) для оценки его соответствия 3-ей статье Конституции. В зависимости от этого правительство решит, как действовать дальше.

Калвитис сообщил, что примерно через 10 дней будет готов новый законопроект, который даст КС право оценить договор и принять решение о его соответствии Конституции.

26.05.2005, 08:25

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий