МДРРС предлагает создать в Латвии пять краев

Министр по делам регионального развития и самоуправлений Марис Кучинскис предлагает создать в Латвии пять краев, которые территориально соответствовали бы нынешним регионам планирования, то есть Курземе, Видземе, Земгале, Латгале и Риге.

Как заявил сегодня Кучинскис на заседании консультативной рабочей группы Министерства по делам регионального развития и самоуправлений (МДРРС), создание краев будет способствовать появлению условий для уравновешенного, взаимно дополняющего экономического развития всей территории Латвии.

Министерство также предлагает идею непрямого избрания краевых органов управления — советов. Для формирования советов каждое входящее в состав края самоуправление в соответствии с численностью населения сможет выбирать из состава своих депутатов членов совета, срок полномочий которых составит четыре года.

В краевые правления будут входить 15 человек, при этом семь из них сможет выдвигать краевой совет, а еще семь — Кабинет министров из региональных органов госуправления. Правление возглавит председатель, кандидатуру которого выдвинет или утвердит правительство.

Министерство также полагает, что на первом этапе территориальной реформы в составе краев необходимо сохранить районное деление.

Пока не ясно, какие функции будут выполнять краевые советы, правления и администрации Министерство считает, что краевым органам управления нужно передать сферу компетенции регионов планирования и районных самоуправлений, они должны координировать работу территориальных органов госуправления, выполнять делегированные государством функции и задачи, координировать работу местных самоуправлений и обеспечивать работу разного рода консультативных советов.

Депутат Сейма, парламентский секретарь Министерства финансов Эрик Зунда прогнозировал, что самые острые дискуссии будут связаны с именно с вопросом о делегировании функций краевым советам. Нужно ясно определить, в каких случаях края будут иметь право издавать обязательные правила, подчеркнул Зунда.

В свою очередь депутат Сейма Артис Кампарс отметил, что нужно четко определить статус председателя краевого совета: будет ли он чиновником или избираемым лицом.

26.05.2005, 08:24

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий