По традиционному маршруту Рига – Вентспилс

Конец этой недели станет знаменательным как для многочисленных поклонников королевы спорта, так и для самих ведущих легкоатлетов нашей страны. Причем редкий случай на фоне напряженного графика зарубежных выступлений - многие из них будут выступать в родных стенах, на стадионах Риги и Вентспилса. А все потому, что на носу два крупных международных турнира.


На стадионе «Даугава» 27-го числа пройдет традиционный Кубок Риги, а через два дня на стадионе олимпийского центра «Вентспилс» – турнир «Вентспилсские копья – 2005». Вадим Василевский, Инета Радевич, Эрик Рагс… Все они выйдут на старт этих соревнований, что само по себе уже таит интригу. И пусть не вызывают сомнений их победы у себя дома, они являются сильнейшими в своих дисциплинах среди элиты мировой легкой атлетики.

В Риге на старт выйдут представители 14 стран. Помимо прибалтийских и скандинавских будет возможность лицезреть на стадионе «Даугава» атлетов из России, Белоруссии, с Украины, из Турции, Польши, Тринидада и Тобаго, а также Англии и Шотландии. Начало в 17.00. Причем ради зрителей программа составлена организаторами очень компактно, и завершится она примерно в 20.00.

Самыми привлекательными ожидаются состязания в секторе для прыжков в длину у женщин, в беге на 400 метров у мужчин, а также копьеметателей. В последней дисциплине фаворит номер один – серебряный призер Афинской Олимпиады Вадим Василевский. На днях он неплохо выступил на соревнованиях в немецком Галле, заняв там третье место с лучшим для себе результатом в сезоне – 80,86 метра. Лучше него копье метали только двое – хозяева турнира Кристиан Николай (81,45 м) и Марк Франк (81,12 м).

В отличной форме к турниру «Рига-2005», который будет проводиться в столице Латвии вот уже в девятый раз, подошел Станислав Олияр. Но вот промашка: его-то на «Даугаве» в эту пятницу и не будет. В последний момент он решил отказаться от старта, не рисковать, так как из-за простуды боится выступить не самым лучшим образом. А ведь, как известно, на первом этапе турнира IAAF из серии «Супер Гран-при» в Катаре на дистанции 110 метров с барьерами совсем недавно он победил с лучшим результатом сезона в мире – 13,11 секунды. Зато в сектор для прыжков в длину заявилась Инета Радевич, давно не выступавшая в Латвии.

Несмотря на вполне приличный состав участников, собрать их всех оказалось большой проблемой. По словам менеджера турнира Людмилы Олияр, многие так и не смогли добраться до Риги, будучи занятыми в это время в других соревнованиях. Спасибо надо сказать сборной Литвы и юниорскому составу сборной Швеции, выручившим организаторов.

Всего в 17 видах программы ожидается выступление примерно 120 участников, из которых четверть – легкоатлеты Латвии.

Второй крупный турнир на этой неделе – «Вентспилсские копья – 2005». Но не только копьеметатели, – а их будет 10 человек из Латвии и Норвегии, – будут выяснять там свои отношения 29 мая (начало в 11.00 для юношей и в 14.00 для взрослых). Хотя как раз в этой дисциплине собрались самые известные – те же Василевский и Рагс, а также Янис Лиепа, Айнар Ковалс, Ронни Нильсен, Линда Бривуле, Илзе Грибуде и другие. И как раз их спор, несомненно, гвоздь всего турнира. Победителей в разных возрастных группах определят между собой бегуны, барьеристы, прыгуны в длину и высоту.

25.05.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий