Грозит ли Двинску экокатастрофа? 1

"Асбест способен передаваться через плацентарный барьер к плоду и через молоко кормящей матери — к ребенку… Этот материал загрязняет воздух и почву, ведет к онкологическим заболеваниям и, в первую очередь, к раку легких… Почему другие районы и города Латвии избрали местом утилизации асбеста Даугавпилс?"


Согласитесь, прочитав подобное в одной из местных газет, жители латгальского города вполне могли покрыться холодным потом, четко понимая, что потом уже никакого значения не будет иметь — потел больной перед смертью или нет. Напугала всех Татьяна Панкова, лидер общественного движения защитников природы. Поводом для ее газетной публикации явилось намерение фирмы Bistamo atkritumu serviss (BAS) обустроить в Деменской волости Даугавпилсского района полигон для утилизации асбестосодержащих отходов.

Страшно — аж жуть

Сразу же оговоримся — мы за экологию! Более того, никакого отношения не имеем к фирме BAS и готовы заклеймить ее позором, если она желает нанести вред природе. А еще мы — за объективность. Ну нельзя же в самом деле вот так рубануть и одним махом запугать до смерти еще даже не успевших подышать асбестовой пылью даугавпилчан. Может быть, не так страшен черт, как его малюют — закралось сомнение у “МК-Латвии”?

Помимо уже сказанного, г-жа Панкова, от имени подписавшихся под обращением в Государственное бюро по оценке влияния на среду (всего 82 человека), выражает серьезную озабоченность фактом транспортировки опасных грузов через центр Даугавпилса, что, по мнению природозащитников, представляет серьезную опасность для горожан.

При этом внимание контролирующих органов обращается на то, что опрос общественного мнения проходил только в Деменской волости, где непосредственно предполагается обустроить полигон, а интересы города остались за бортом. Автор статьи стращает читателей неизбежной халатностью и недобросовестностью тех, кто будет перевозить асбестосодержащие материалы, как будто это уже свершившийся факт.

Ну и, напоследок, в сговоре с фирмой BAS походя обвиняется Даугавпилсское управление среды и, до кучи, руководство города в лице мэра Риты Строде, которая якобы сознательно скрывает истинную экологическую ситуацию в городе. В общем — конец света!

Безопасность гарантирована

Оставим в стороне подозрения в коррумпированности двинских чиновников и градоначальников и остановимся непосредственно на потенциально возможной опасности планируемых мероприятий по захоронению отходов асбеста близ Даугавпилса. Как говорится — мухи отдельно, котлеты отдельно. Квалифицированную консультацию нашей газете дал директор Бюро по оценке влияния на среду, химик-технолог Янис Авотиньш:

- Я думаю, что не так уж и вредны эти асбестовые материалы. Согласно принятым нашим законодательством требованиям, они должны подвозиться на полигон в упакованном виде — в полимерной пленке. То есть, если все нормально, то во время транспортировки не может быть никаких загрязнений окружающей среды. Далее, на полигоне они должны быть покрыты грунтом или каким-то полимерным материалом.

И здесь я бы тоже, поскольку имею основное образование химика-технолога, не волновался. Дело в том, что волокна асбеста во много-много раз крупнее органических молекул. И в случае, если даже каким-то образом порвется упаковка или промежуточные слои, выполненные из водонепроницаемого материала (что возможно только при сильном землетрясении), распространение асбеста за территорию захоронения исключено теоретически.

Но вернемся к транспортировке, что особенно беспокоит даугавпилчан. Контроль за этим процессом осуществляет Агентство по опасным и радиоактивным отходам. Кроме того, за перевозкой таких грузов строго следит Департамент по безопасности дорожного движения. Существует специальная программа по обучению водителей, работающих с опасными материалами. То есть гарантий для безопасности достаточно.

Шифер без Клавдии

Допустим, все-таки, что слова г-на Авотиньша не разуверили скептиков в возможных страшных последствиях перевозки и хранения коварного асбеста. Тогда, может быть, следующая информация станет поводом к размышлению.

- 70 лет мы живем под шиферными крышами, а шифер — это не что иное, как смесь цемента и асбестового волокна, — говорит директор Бюро. — Что-то не слышно, чтобы из-за этого кто-то получил какие-то тяжелые заболевания. Другое дело — производство асбестоволокнистых материалов.

Там действительно попадание чистого асбеста в легкие может вызывать серьезные проблемы здоровью людей. Есть даже такое профессиональное заболевание — асбестоз. Но я не припомню, чтобы им заболел, например, хоть один водитель в советское время, хотя тормозные колодки в старых автомобилях изготавливались из чистого асбеста.

А ведь при трении его пыль попадала в атмосферу. Я думаю, что ажиотаж поднимается немножко от незнания. Сейчас даже в Европе поняли, что асбестовые материалы не так уж страшны, если асбест находится в иммобилизированном состоянии, когда он связан каким-то образом. Таким закрепляющим веществом является, скажем, цемент. Во многих домах есть асбесто-цементные перегородки. По такому же принципу производились канализационные трубы. Вы посмотрите — еще масса домов в Латвии стоят под шиферными крышами. По 50 и более лет стоят. И никуда из этого шифера асбест не улетает, так как он скреплен цементом. Так что проблема несколько раздута.

“Приговор” может быть отменен

Теперь самое время сказать о главном, а именно — решение о обустройстве полигона по захоронению асбестосодержащих материалов в Демене еще не принято. И принять его может исключительно волостной совет. Если сельские депутаты скажут “НЕТ!”, то асбеста волость никогда не увидит. Таков закон. По этому же закону проводился опрос местных жителей на предмет их отношения к возможному соседству с вредным полигоном.

- Жители волости не выразили своего четкого отношения к строительству полигона, когда Бюро по оценке влияния на окружающую среду проводило опрос, — сообщила “МК-Латвии”  Валентина Гадзане, председатель Деменского волостного совета. — Но на сегодняшний день в самоуправление подано около двадцати заявлений от жителей которые против планируемого объекта. Мы знаем, что прерогатива решения этого вопроса остается за депутатами, но пока даже не можем приступить к его рассмотрению, потому что до сих пор нет документов, которые указывали бы на то, кто намерен вести это строительство. Есть только заявка фирмы BAS на использование земельных участков под такой полигон.

Г-жа Гадзане заверила газету, что волостной совет учтет все нюансы этого щекотливого вопроса, пригласит и недовольных жителей, и представителей упомянутого бюро, и местных защитников экологии. При этом она сказала, что здоровье людей, даже их моральное состояние гораздо важнее, нежели экономическая выгода. Так что есть надежда, что вопрос разрешится к удовольствию всех сторон. И без “смертного приговора” перепуганным даугавпилчанам.

18.05.2005, 14:35

MK Латвия


Написать комментарий

Poka V Latvii i Belosussii vedutsja razgovory, v Litve stroitsja mogiljnik radiazionnyh othodov (rajon Ignaliny). Sjezdili by Vy tuda, da napisali serjoznuju statju. A to chto tam vsjo horosho/prekrasnaja markiza,i