Двадцать лет «петле Горбачева»

Сегодня, 17 мая, - знаменательная дата: исполняется 20 лет выходу в свет постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».


Что было потом, люди среднего поколения хорошо помнят: километровые «петли Горбачева» у винно-водочных магазинов, ликвидация виноградных плантаций, закрытие ликероводочных заводов, бутылка «Столичной» за червонец в багажнике таксиста (период первоначального накопления капитала для многих будущих олигархов) и повальное самогоноварение.

Помнится, как и положено, тут же отреагировало министерство обороны, издав, приказ, один из пунктов которого гласил: «Научным учреждениям ВС СССР разработать заменитель спирта».

Военные сначала долго смеялись: ну какой же идиот додумается до такого? Это же все равно что рубить сук, на котором сидишь! Потом стало не до смеха – заменитель спирта никто не придумал, но нормы «жидкой валюты» резко урезали.

Потом стало опять весело. Михаил Сергеевич, уже после того как перестал быть первым и последним президентом СССР, заявил в одном из интервью, что и сам «не прочь по случаю пропустить рюмочку-другую». Правда, к тому времени бюджет страны, на четверть состоявший из водочных поступлений, провалился в пропасть.

А потом, увы, и сама страна…

Ныне, конечно же, как говорил еще Остап Бендер, «в отечестве имеется большой выбор благородных спиртных напитков», но это уже другая история.

17.05.2005, 07:40

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий