Михаэль Шумахер обманул на пит-стопах

Очередная победа Михаэля Шумахера в гонке «Формулы-1» стала возможной благодаря хитрости на пит-стопах. Вместо трех остановок на Гран-при Франции немецкий гонщик останавливался на один раз больше, но все равно обыграл конкурентов.

Шумахер начал обманывать соперников еще во время квалификации. Многие надеялись (хочется же интриги), что Михаэль находится в не очень хорошей форме. Он проиграл 0,273 секунды Фернандо Алонсо, да и вообще выглядел не так уверенно, как обычно.

Оказалось, что вялость Шумми была показной. На самом деле, он просто кое-что задумал, но тщательно это скрывал.

Старт прошел довольно спокойно. Этот отрезок гонки классно провел Ярно Трулли, который с пятого места сразу переместился на третье. Шумахер же не стал форсировать события, отказавшись от атаки на Алонсо в дебюте Гран-при. Правда, и представитель “Рено” действовал здорово. С первых кругов он задал неплохой темп и поначалу оторвался от второго места на 1,5 секунды. Но Шумахер все видел и контролировал. Понемногу он приблизился к Алонсо на расстояние вытянутой руки (0,5 секунды).

Но когда все уже ждали решающей атаки на “Рено”, Шумахер отправился на первый пит-стоп. Шел всего лишь 10 круг гонки, а всего участникам предстояло преодолеть на 70 кругов. Техническая остановка Михаэля прошла успешно, на встречу с механиками он потратил всего 7,5 секунды и вернулся на трассу восьмым. Причем плотность спортсменов, претендующих на очковую зону, была большой, а никто, кроме Михаэля, в боксах не был.

Алонсо решил уйти на дозаправку после 14 кругов, и также успешно. Ему удалось выбраться из технической зоны раньше Шумахера и провести несколько спокойных мгновений, так как между ними был Сато (кстати, он вылетел через 16 кругов – задымился мотор).

Шел 34 круг гонки. Алонсо ехал первым, нервная забираясь на бордюры, рискую вылететь на гравий, лишь бы к нему не приближался лидер чемпионата. А Шумахер неторопливо сокращал расстояние до него. Отрыв с 1,5 секунд (пока был Сато), сократился дл 0,7 (когда он исчез).

На 28 круге

Михаэль неожиданно покинул трассу и снова уехал к механикам. Для тактики трех пит-стопов это было слишком рано. Для тактики четырех остановок… Неужели Михаэль решил выделиться, устроив себе на одну остановку больше!? И какие дивиденды он извлечет?

Все выяснилось тогда, когда Алонсо, имея преимущество почти в 10 секунд, отправилсят на дозаправку. В это время Михаэль показывает лучший круг и вообще творит чудеса.

Было такое ощущение, что у него “прогретые” колеса, нет бензина в баке, да и все остальные соперники ездят на велосипедах. Когда Алонсо вернулся на трассу, он уже был далеко позади Михаэля, который только наращивал преимущество.

Третий и четвертый пит-стоп, на который уходил Михаэль, уже ничего не могли изменить. Технические работники “Феррари” могли не торопиться (а они торопились), меняя колеса и заливая топливо. В итоге Шумахер оказался быстрее Алонсо на 8 секунд. Но и представитель “Рено” мог гордиться гонкой. Он сделал все, что мог, и не его беда, что немцу сегодня невозможно противостоять.

Из других любопытных сюжетов Гран-при Франции отметим суетливую гонку в исполнении Хуана Пабло Монтойи, который дважды мог угодить в аварию. И, особенно, Рубенса Барикелло, сумевшего вырвать третье место у Трулли на последнем повороте перед финишем.

05.07.2004, 09:16

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий