Русский язык подозрителен

Правительство Литвы решило с 1 июля закрыть Международную Балтийскую академию. Этот шаг литовских властей ректор академии Евгений Костин расценивает в первую очередь как политическое давление.


Скандал вокруг академии, как уже писал «Час», разгорелся из-за того, что в ней учится почти сто сотрудников литовских правоохранительных структур – полиции, пограничной и таможенной служб (с них руководство стало требовать диплом о высшем юридическом образовании). Вуз обвиняют в «распространении пророссийской идеологии». Это, по словам генерального комиссара полиции Витаутаса Григаравичюса, создает почву для возможного влияния российских спецслужб на представителей силовых структур Литвы.

Между тем ректор академии Костин подчеркивает, что преподавание в вузе «ведется по программе не российской, а латвийской высшей школы, никаких связей с Россией академия не имеет», в вузе обучают не идеологии, а менеджменту. Академия является подразделением зарегистрированного в Латвии Балтийского русского института. Ее отделения работают в Вильнюсе, Клайпеде и Висагинасе. Студентов – около 700 человек. Учеба – платная.

В выводах министерства образования и науки Литвы, на основании которых закрывают вуз, утверждается, что академия нарушает местное законодательство – насчитано десять таких нарушений. Ректор в свою очередь говорит о подтасовке фактов и даже откровенной лжи. «Решение правительства, – отметил Костин, – принято на фоне определенного обострения литовско-российских отношений и наблюдающейся в Литве национально-патриотической истерии по отношению к русской культуре, русскому слову». Преподавание в академии ведется в основном на русском языке.

А еще, по мнению ректора, это заурядная конкурентная борьба, в которой для многих все средства хороши. Так, к выводам министерской комиссии приложено письмо латвийского министра образования и науки Ины Друвиете. В нем указано, что Балтийскому русскому институту разрешение на организацию обучения в Литве не выдавалось. Но у нас, говорит Костин, есть соответствующий документ Совета по высшему образованию Латвии: «Странно, что две латвийские инстанции не находят между собой общего языка». К тому же, по словам ректора, они могли бы энергичнее защищать интересы представителей своей страны.

Руководство академии защищаться намерено в судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека, и рассматривает возможность не прерывать учебный процесс. Чтобы не оказаться нелегалами, студентов придется на время перевести в заочники Балтийского русского института.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий