Переизбрание Бразаускаса председателем СДП повысит стабильность

Переизбрание премьера Альгирдаса Бразаускаса председателем правящей в Литве Социал-демократической партии (СДП) повысило бы стабильность коалиционного правительства. Об этом в понедельник на пресс-конференции сказал лидер партнера СДП по правящей коалиции - Нового союза глава сейма Артурас Паулаускас.

“Его переизбрание как премьера (лидером партии), на мой взгляд, упрочит и его позиции в правительстве и повысит доверие к нему. Я думаю, что и в самой коалиции прибавится стабильности”, – сказал спикер.
Бразаускас второй раз подряд возглавляет кабинет министров. На премьерском посту он с июля 2001 года.
Сомнения в стабильности правительства, сформированного коалицией четырех лево-центристских партий возникли после того, как из-за разногласий по вопросам налоговой реформы подал в отставку министр финансов социал-демократ Альгирдас Буткявичюс.
Бразаускас пока не сообщил о своем решении, станет ли он баллотироваться в председатели партии еще на один срок, но его соратники иного решения от него не ждут.
Если Бразаускас решит баллотироваться в председатели, то конкурентов у него не будет. Это сказал на другой пресс-конференции в понедельник староста парламентской фракции социал-демократов Юозас Олякас.
Однако некоторые члены СДП некоторое время назад публично призвали Бразаускаса уйти с поста председателя партии, уступив его молодому лидеру, у которого нет коммунистического прошлого.
72-летний Бразаускас возглавляет Социал-демократическую партию с января 2001 года, когда социал-демократы объединились с Литовской демократической партией труда (реформированными коммунистами), которую тоже возглавлял Бразаускас.
В 1993-1998 годах Бразаускас был президентом Литвы и не участвовал в деятельности партии.
Последний лидер советской компартии Литвы Бразаускас в декабре 1989 года принял решение об отделении литовских коммунистов от КПСС. 11 марта 1990 года Литва провозгласила независимость, и в конце того же года эта партия сменила название на Литовскую демократическую партию труда. Бразаускас возглавлял ее до избрания на пост президента.

10.05.2005, 08:35

web.sugardas.lt


Написать комментарий