Контроль на рынке горючего — не самое эффективное средство для снижения цен

Введение регулирования и контроля на рынке горючего -- не самое эффективное средство для снижения розничных цен. На это указал в своем докладе о ситуации на рынке горючего, представленном сегодня правительству, министр экономики Кришьянис Кариньш.

Как полагает Минэкономики, розничные цены можно снизить путем упрощения административных процедур, что будет способствовать сокращению затрат в торговле горючим

В подготовленном Минэкономики докладе указывается, что дизельное топливо в Латвии в настоящее время — самое дешевое в ЕС, а цены на бензин ниже только в одной стране ЕС.

Основным фактором, определяющим низкие цены на горючее в Латвии, являются низкие ставки акцизного налога. Ставки акциза соответствуют минимальному уровню, допускаемому директивами ЕС, и далее снижать их нельзя, указывает Минэкономики.

Однако в Латвии сравнительно высока цена горючего без налогов, включая закупочную цену, затраты на логистику и продажу и прибыль торговцев. Это объясняется громоздкими административными процедурами, требованиями к оборудованию автозаправочных станций, необходимостью сертифицирования, требованиями по надзору за опасным оборудованием, охране окружающей среды, строительными и прочими требованиями.

Минэкономики считает, что снижать нормативы качества горючего нельзя, так как они уже и так самые низкие в ЕС. Следствием их понижения станет возбуждение процедуры нарушения против Латвии за несоблюдение требований директив ЕС.

Как считает министерство, снижение в конце апреля двумя крупнейшими торговцами горючим — ООО SIA “Latvija Statoil” и ООО “Neste Latvija” — цен на горючее и его анализ указывают не на согласованные действия компаний, а наоборот — о “войне цен” между ними.

На прошлой неделе глава Минэкономики встречался с представителями торговых фирм, и стороны договорились о сотрудничестве в разработке предложений о мерах по снижению цен на горючее в Латвии.

10.05.2005, 08:15

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий