Путин: Россия рассчитывает, что Буш повлияет на политику стран Балтии

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что президент США Джордж Буш использует свой авторитет, чтобы политика стран Балтии отвечала международным стандартам, в том числе в отношении русскоязычного населения.

“Бывшие республики Советского Союза — независимые государства. Падение Берлинской стены, освобождение Восточной Европы, предоставление независимости бывшим республикам Советского Союза стало возможным благодаря внутренним изменениям в самой России и нашей внешней политике, базирующейся на этих изменениях”, напомнил Путин в интервью американскому телеканалу CBS, отвечая на вопрос, как он относится к визиту Буша в Латвию.

“Эти страны /Латвия, Литва, Эстония/ могут и должны сами выбирать свои внешнеполитические приоритеты, своих партнеров, развивать отношения со всеми странами мира. И уж тем более мы не можем давать советов президенту Соединенных Штатов, куда ему ездить с визитами, а куда не ездить, — сказал Путин. — Но я очень рассчитываю на то, что президент в беседах со своими партнерами в Прибалтике использует свое влияние для того, чтобы политика этих стран была более сбалансированной, отвечала современным стандартам международного гуманитарного права, в том числе и в части, касающейся национальных меньшинств”.

“В Риге, например, 60% русскоязычного населения, — продолжал президент. — Там свыше миллиона русскоговорящих, 450 тыс из них — так называемые неграждане. Это абсолютно недопустимо в современной Европе. Эти люди лишены элементарных политических прав, — сказал Путин — Хотелось бы надеяться, что президент Соединенных Штатов использует свое влияние для того, чтобы все проблемы прошлого ушли в небытие, чтобы политика этих стран внутри страны, на международной арене была более взвешенной, ответственной. Мы хотим именно таких отношений”.

Путин считает ошибкой отказ президентов Литвы и Эстонии приехать в Москву на торжества в честь Дня Победы.

“На мой взгляд, это большая ошибка, так же, как и то обстоятельство, что в некоторых этих странах происходит героизация тех, кто воевал в войсках СС, — сказал президент. — Кстати, люди, которые разделяют нашу позицию по этому вопросу, причем делают это публично, — это представители местных еврейских организаций, которые активно протестуют против такой политики местных властей”.

10.05.2005, 08:14

ЛЕТА ИТАР-ТАСС


Темы: ,
Написать комментарий