Россия не станет сверхдержавой

В интервью германским телеканалам ARD и ZDF российский президент Владимир Путин категорично оспорил разговоры о том, что Россия стремится стать сверхдержавой. В интервью Путин затронул и вопрос русскоязычного населения стран Балтии


«Говорить или намекать на то, что Россия хочет восстановить какое-то величие сверхдержавы, – это просто чушь, не соответствующая абсолютно ни исторической правде последнего времени, ни сегодняшним реалиям», – заявил Путин. Он также отметил, что бывшие республики Советского Союза приобрели независимость только благодаря России. «Россия была, если кто не знает, я могу об этом сказать, одним из главных инициаторов распада Советского Союза. Это то, чего Россия, собственно, сама пожелала», – сказал он.


Путин обратил внимание немецких журналистов на вопрос отношений с балтийскими государствами, которые, по его словам, были «разменной картой» в большой мировой политике. «В основу независимости прибалтийских государств были положены договоренности между Россией и Германией в феврале 1918 года. Это был так называемый аннексионистский Брестский мир. А потом, в 1939 году, Россия и Германия решили по-другому. По сути, Германия согласилась с тем, что эта часть Европы опять возвращается под крыло Советского Союза. И это, конечно, трагедия этих народов – об этом нужно сказать прямо», – сказал российский президент.

Он подчеркнул, что нынешнее положение русскоязычных жителей в странах Балтии неприемлемо для современных отношений в Европе и современного гуманитарного права. «Оказавшиеся там люди других национальностей, в том числе русскоязычное население, не пользуется в полном объеме правами, которые предоставляются всем людям, проживающим на европейском континенте. Я не могу согласиться с тем, чтобы они чувствовали себя людьми второго сорта, чтобы 450 тысяч русскоязычных граждан, проживающих в Латвии, имели какие-то квазидокументы, в которых в разделе «гражданство» написано «не гражданин», а в некоторых документах пишут «чужак», – заявил Путин.

При этом президент дважды отметил в интервью, что эти люди никогда не были гражданами Российской Федерации, они были гражданами общего государства – СССР. «Это отношение к ним по этническому принципу, а не по политическому и не по гражданскому», – отметил Путин. Рассуждая о политике России в отношении балтийских государств, Путин отметил, что Россия не вводит никаких санкций и ограничений, а, напротив, готова к любому сотрудничеству по любому вопросу.

В интервью другому немецкому изданию – Bild, которое провело совместное интервью Владимира Путина и Герхарда Шредера, президент России выступил против того, чтобы приравнивать Сталина к Гитлеру. И напомнил, что не советские войска 22 июня 1941 года перешли границу Германии, а совсем наоборот. По его мнению, Сталин и его эпоха – это неотъемлемая часть сложной, порой противоречивой истории России, которую нужно знать и помнить ее уроки.

Президент России рассказал, что когда он узнал о том, что отец федерального канцлера погиб на Восточном фронте, его это эмоционально глубоко задело. «Тогда я осознал, что эти трагические события не так уж и отдалены от нас. И поэтому мы должны делать все, что в наших силах, чтобы ничего подобного никогда более не произошло ни в истории наших народов, ни в истории Европы, ни в истории всего мира», – подчеркнул глава российского государства.

07.05.2005, 12:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий