Музей оккупации признал «красных латышей»

9 мая в Латвийском музее оккупации откроется экспозиция, посвященная латышским солдатам, воевавшим в Красной армии с 1941 по 1945 год.


Экспозиция призывает вспомнить тех латышей и выходцев из Латвии других национальностей, кто добровольно или по принуждению служил в Красной армии и пал в боях под Москвой, Наро-Фоминском, Старой Русой, Демьянском и многих других местах. А также вспомнить тех, кто закончил войну 8- 9 мая 1945 года и стал победителем. Они тогда не знали, как будут трактовать их победу сегодня. В этом нет их вины, считают сегодня в Музее оккупации.

Историк Улдис Нейбургс, возглавляющий экспозицию, сказал «Часу», что есть «горячие головы», которые протестуют против этой выставки, но ведь латыши служили в Красной армии и о них тоже надо помнить.

Основным поставщиком исторического материала для экспозиции стал поисковый отряд «Легенда». В вестибюле музея уже сегодня можно увидеть обломки самолета Ил-2, поднятого им из болота под Эргли. Практически вся амуниция и обмундирование солдат также были предоставлены поисковиками.

06.05.2005, 07:25

chas-daily.com


Написать комментарий