Россия – Латвия: обмен дипломатическими любезностями

Слова, произнесенные министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на заседании Cовета НАТО - Россия в рамках саммита НАТО в Стамбуле об упрощении визового режима между Россией и Балтийскими странами, получили вчера широкий резонанс в Латвии. Вторая персона в МИД Латвии заявила, что визовый режим между двумя странами можно облегчить только после подписания договора о границе.

- Если мы говорим об упрощении пересечения границы, то надо начать с подписания договора о границе, – заявил вчера агентству BNS государственный секретарь МИД Латвии Марис Риекстиньш. Кроме этого, он упомянул другие аспекты «домашнего задания России», которое она не выполнила: повышение безопасности проездных документов (паспортов), договор об обратном принятии нелегальных иммигрантов, усовершенствование Регистра жителей России и другие.

Латвия ждет от России подписания и ряда других договоров: об отказе от двойного налогообложения и уклонении от неуплаты налогов, о сотрудничестве в области туризма, а также о воздушном сообщении и железнодорожном транспорте.

При этом Марис Риекстиньш отметил, что по части подписания договора о границе он уловил «позитивные сигналы со стороны России», но за этим не последовало ничего конкретного. «Сейчас вся ответственность лежит на плечах России», заметил г-н Риекстиньш, ибо Латвия согласованный проект договора о границе парафировала еще в 1997 году.

Впрочем, обиделся латвийский МИД не только на устойчивое нежелание России подписывать пограничный договор, но и на высказывания высокопоставленного российского дипломата сутки назад. Речь идет о директоре Второго Европейского департамента МИД и бывшем после РФ в Латвии Александре Удальцове. Он, встречаясь с делегацией журналистов из стран Балтии накануне (подробнее – см. вчерашний «Час»), заявил, что Россия ради соблюдения прав национальных меньшинств в Латвии будет использовать все возможности международных организаций.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Латвии Ретс Плесумс озвучил мнение МИДа: России не следовало бы заниматься постоянным комментированием внутренних дел Латвии, а самим активно работать над содействием развития отношений между двумя странами.

- Социально-гуманитарные вопросы не решатся риторическими и политическими лозунгами. Внутренними делами латвийского государства будет заниматься сама Латвия, – сказал Ретс Плесумс и добавил, что Александру Удальцову «следовало бы заниматься своими прямыми обязанностями», то есть развитием российско-латвийских отношений.

Дипломатам язык дан, чтобы скрывать свои мысли. Раз в ход пошли такие фразы, то можно представить, что они значат на языке простых смертных…

02.07.2004, 09:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий