Политическая дедовщина, или Чего боится «Новое время»?

Вам, наверное, случалось наблюдать, как штурмуют переполненный транспорт? Как самые нетерпеливые просят пассажиров пройти внутрь салона, ругаются, требуют или просто молча толкаются, пока не добьются своего. Вы замечали, какая перемена происходит в их поведении после того, как они выбили себе место на подножке трамвая или автобуса? Как они у вас на глазах увеличиваются в размерах и делают все, чтобы на следующей остановке дверь даже не открылась. Так и в политике.

Давно ли «Новое время» штурмовало Сейм в надежде выпихнуть из него Народную партию? Сколько времени просуществовала эта «нетерпеливая» партия к моменту подачи заявки на участие в парламентских выборах? А туда же! Молоко еще не обсохло на губах новобранца, а он уже мнит себя старослужащим и берется учить молодых.

Инициатива Шадурскиса запретить партиям, которые только год как созданы, принимать участие в выборах, очень смахивает на попытку оградить себя от все возрастающей политической конкуренции. То «Новому времени» честную предвыборную кампанию, без войны компроматов, подавай, то возрастной ценз на участие в выборах для новых партий…

Что же так беспокоит партию, которая еще совсем недавно претендовала на «контрольный пакет акций» в Сейме?

С одной стороны, без сомнения, срабатывает вышеописанный механизм, когда борьба за право всех пользоваться общественным транспортом заканчивается после того, как ты сам этим правом воспользовался. Но здесь дело, я полагаю, сложнее.

«Новое время» не упускает случая воскурить себе фимиам. На последнем съезде партии от благовоний ело глаза. Делегаты съезда убеждали прежде всего самих себя в том, какие они замечательные и как не похоже «Новое время» на другие партии. И что им еще оставалось делать, если различия сами собой в глаза не бросаются?

Два с половиной года, проведенных в обществе, показали, что если «Новое время» чем и отличается, так это самомнением, алчностью и неуживчивостью характера. Все это время «Новое время» проедало тот кредит доверия, который выдали ему избиратели на прошлых парламентских выборах. Выборы самоуправлений со всей очевидностью показали, что недавний фаворит потерял былую форму и вряд ли восстановит ее к очередному туру соревнований. О возвращении кредита, тем более с процентами, говорить не приходится. А между тем потребность избирателя в чуде за последнее время не только не уменьшилась, но даже возросла. Чем хуже живет простой народ, тем больше он склонен верить в чудеса, тем легче вкладывает он последние средства во всякие многообещающие проекты. Предложение не замедлит появиться. И на этот случай «Новое время» предпринимает свои меры предосторожности.

Предложить избирателям ему уже нечего, кроме неоплаченных векселей. Стало быть, в условия конкурса нужно внести кое-какие ограничения, и дело в шляпе. Запретим вновь образованным партиям участвовать в выборах, и «Новое время» еще на один срок останется новым и не столкнется с каким-нибудь там «новейшим».

Знаменательно и то, что инициатива «временщиков» была дополнена инициативой «тевземцев», предложивших увеличить количество учредителей партии с 200 до 500 человек. «Тевземцам» тоже есть чего опасаться. Их способность отстаивать национальные интересы (в понимании националистически настроенного избирателя, конечно) давно уже подвергается оправданному сомнению.

Взять хотя бы депутатов Европарламента (лучшие из лучших!), которые вчетвером не могут одолеть Татьяну Жданок и пропускают удар за ударом. Как бы ни старалась латышская пресса, а шила в мешке не утаишь, да и по-русски латыши читать пока не разучились. «Дело Петропавловского» наделало шуму. А теперь еще и этот злополучный договор о границе с Россией, который «тевземец» же Крастс парафировал, как ни в чем не бывало, безо всяких территориальных претензий.

Все не в пользу ТБ/ДННЛ складывается. Желающих же занять их теплое место хоть отбавляй. Радикализация настроений в обществе нарастает. Зря, что ли, «Латвияс авизе» и иже с нею стараются? Тот же Райвис Дзинтарс давно уже в фюреры метит. Следует унять молодцов! Дай-ка мы процедуру учреждения новых партий осложним. Авось не пробьются!

Но как бы ни было велико желание не открывать двери автобуса и вообще ехать без остановок, а потесниться придется. Да и не всем же до конечной переться. Кто-то обязательно сойдет по дороге.

02.05.2005, 08:17

chas-daily.com


Написать комментарий