Покаяние, или Войти в историю на халяву

Во время оно, еще до Рождества Христова, римский сенатор Катон свои выступления с сенатской трибуны всегда, независимо от повестки дня, заканчивал требованием: Карфаген должен быть разрушен! Чем и вошел в историю.

Похоже, наши государственные мужи (и дамы) тоже вознамерились оставить свои имена на скрижалях истории таким же немудреным способом. С некоторых пор они зациклились на теме покаяния. Где бы ни появились, не упустят случая напомнить, что ждут от России покаяния за оккупацию. Будто – как только это произойдет, так и наступит для нас «светлое будущее».

Тут как-то г-жа Фрейберга предположила, что русские, должно быть, потому не хотят каяться, что вслед за сим может встать вопрос о компенсации за оккупацию. Да, лелеется у нас и такая мечта. Мол, чем черт не шутит! В 40-х годах под знаменами Адольфа Гитлера не обломилось, авось под патронажем Джорджа Буша дело выгорит. И говорится все на таких тонах, словно речь не о компенсации, а о контрибуции. Словом, заносит на поворотах…

Впрочем, сама идея покаяния не так уж и безрассудна. Как-никак в христианском мире живем. Почему бы и не покаяться? Только как истинным христианам начинать следует с себя. И прежде всего повиниться перед собственным народом. Благо грехов по этой части – выше головы.

Стоило национально-озабоченным закрепиться во власти, и нация вследствие их мудрой политики стала вымирать. Да такими темпами, что из месяца в месяц, из года в год статистики еле поспевают подсчитывать.

Вот последние сведения по нашему Резекне: в городе и районе за истекший март зарегистрировано 63 новорожденных, а ушло из жизни в мир иной за тот же срок 139 человек. Всего за один месяц в одном только регионе «отминусовано» 76 душ. А счет убыли по Латвии идет уже на сотни тысяч. Недалек тот день, когда население страны уполовинится. Такого урона даже депортации нам не наносили! При «оккупантах» шел естественный прирост населения.

Так кому предъявлять счет за эти сотни тысяч отправленных на тот свет уже в наши дни в «независимой» Латвии? «Оккупантам» или «цивилизованным» господам, празднующим сегодня очередную годовщину своего правления?

Во всяком случае, людей, массово промышляющих по помойкам, при прежнем режиме не видно было; и секс-рабынь оптом и в розницу в заграничные бордели не экспортировали; семей с детьми из квартир на улицу тоже не выбрасывали. От кого следует ждать покаяния за все это?

А кто повинится перед пенсионерами, которых осознанно, с холодным расчетом загоняют в могилы издевательскими пенсиями, не покрывающими запредельных коммунальных тарифов и делающими самую необходимую медицинскую помощь недоступной?

У «оккупантов» рука на такие деяния не поднималась. Нынешние властители ссылаются на нехватку бюджетных средств, но почему-то на переоснащение армии по натовским стандартам миллионные средства находятся. И на участие латышей в американских военных авантюрах в «горячих точках» – тоже. Вот куда уходят наши пенсии.

Кто покается перед детьми из русских школ? За то, что коверкаются их судьбы глумливой реформой, направленной на то, чтобы выталкивать их в жизнь недоучками. Уже тысячи и тысячи оказались вне школы, и никого из чиновников от образования их судьба не волнует. «Оккупанты» не посягали на исконное право латышей учиться на родном языке, причем на всех уровнях – от детсада до университета. Была свобода выбора. Сегодня нас лишают права выбора, по сути в государстве учреждается языковой террор.

Еще не забудьте, господа, покаяться перед иракским народом, которому американская агрессия при вашем непосредственном участии принесла и приносит неимоверные страдания. Весь мир содрогается от творящихся там преступлений, ни один визит президента Буша в европейские столицы не обходится без гневных демонстраций протеста. А мы, «одержимы холопским недугом», с верноподданническим трепетом готовимся к торжественному приему, идя на беспрецедентные затраты. Подумаешь, каких-то 2 миллиона латов за два дня удовольствия лицезреть столь высокого гостя! Авось не обеднеем…

И все бы ничего, только больно уж эта ситуация напоминает события шестидесятилетней давности, когда мы так же выслуживались перед другим фюрером, активно помогая ему наводить «новый порядок» в Европе и мире. Так же красовались в мундире оккупанта, творили суд и расправу над народами, не желавшими подчиняться этому «порядку» (в том числе и над собственным народом). И сегодня еще скорбим по поводу того, что наши доблестные легионеры-эсэсовцы потерпели тогда поражение, чествуя их как героев.

И после всего этого, господа, у вас поворачивается язык требовать от других покаяния? Нет предела лицемерию…

02.05.2005, 08:16

chas-daily.com


Написать комментарий