Оппозиция пополнилась соседями

Во вторник в Минске было задержано около 30 человек, в том числе граждане России и Украины, участвовавшие в несанкционированной уличной акции «Чернобыльский шлях». Вчера суд Ленинского района Минска приговорил 14россиян и пятерых граждан Украины к 10суткам ареста каждого.

О белорусской оппозиции ходит слава как о слабой, плохо организованной и непопулярной в народе силе. На усиление рядов местные оппозиционеры решили пригласить россиян и украинцев.

Братья-славяне по совместной оппозиционной борьбе решили помочь своим белорусским коллегам. А тут и повод подвернулся: движение «Чернобыльский шлях» решило провести в Минске акцию, приуроченную к 19-й годовщине Чернобыльской аварии. Вот и пригласили «делегатов» из России и Украины, так сказать, для передачи «революционного» опыта борьбы за светлое будущее.

Оппозиционеры из праворадикальных молодежных организаций, собравшиеся в Минске, попытались прорваться к Президентскому дворцу – хотели, наверное, высказать «батьке» все, что думают о нем и о проводимой им политике. Однако у подразделений белорусского ОМОНа была иная задача: не пропустить демонстрантов к зданию президента страны. С чем силовики успешно справились.

По сообщению Интерфакса, в акции со стороны оппозиционеров участвовало примерно 100 человек. Среди митингующих были замечены молодые люди с российскими и украинскими флагами. И даже с плакатом, призывающим идти «без Путина» (правда, куда именно идти, стыдливо умалчивалось). Скорее всего, это рукописное творение принадлежало российским молодым активистам из СПС и «Яблока», которые в количестве примерно 20 человек пожаловали в Минск.

По сообщению начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Олега Лепченко, в ходе акции было задержано около 30 человек. Все они доставлены в управление внутренних дел Ленинского района Минска для выяснения личности и гражданской принадлежности.

Граждане России, задержанные за участие в несанкционированной уличной акции, в итоге были подвергнуты административному аресту. Как передал корреспондент Интерфакса, суд Ленинского района Минска приговорил 14 российских граждан, среди которых были активисты различных правых молодежных движений, к десяти суткам ареста каждого. В МВД Белоруссии заявили, что все осужденные будут отбывать наказание в Минске.

28.04.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий