Погребены под обломками

Родственники 37-летнего Николая стали тревожиться, когда он не пришел ночевать домой в ночь на субботу 23 апреля. Мужчина подрабатывал на разборке старого хутора, а жил километрах в четырех оттуда, в Розалишках. Когда пришли на место, чтобы узнать в чем дело, то обнаружили, что в доме обвалился потолок. Потолочная балка держалась, можно сказать, на честном слове – только между внутренними стенами, поскольку внешние были разрушены. При разборке дома, балка рухнула и погребла под собой рабочих. Под обломками нашли два тела. Рухнувшая балка придавила Николая и его напарника Станислава. Случилось это накануне вечером. Так что почти сутки Николай и Станислав оставались без помощи. Кто знает, может быть, подоспей спасатели раньше, мужчины остались бы живы?

Даугавпилчанин, хозяин хутора, решил его разобрать на бревна, чтобы построить новый дом. Работников нашел здесь же. По соседству у своей тетки жил Станислав. Он пообещал найти второго строителя. Тот отыскался быстро в деревне Розалишки. Четыре километра для волости не расстояние. На деревне ведь какие заработки? Так, за харчи сторожем где-нибудь подработать. Так что живший в Розалишках Николай за предложение подзаработать ухватился с радостью. Как рассказал корреспонденту «Миллиона» владелец хутора, он поинтересовался, есть ли у ребят опыт и нужно ли его присутствие на разборке старого дома. Работники заверили, что все делать умеют и вполне обойдутся без него. Хозяин объяснил, что и как нужно делать. Ударили по рукам и тот, не подозревая ничего плохого, отбыл восвояси, в Даугавпилс. И вдруг – как гром среди ясного неба – сообщение о гибели Николая и Станислава.
Руководитель трудовой инспекции Янис Бутанс пояснил, что поскольку трудового договора оформлено не было, а все происходило частным образом на основе устной договоренности, в компетенцию их службы расследование этого несчастного случая не входит. Делом занимается полиция.
Но и среди официально работающих растет число смертей на работе. С начала года – четыре летальных исхода! Погибли два водителя, причем обоим стало плохо прямо за рулем. Один из них – бульдозерист рижской фирмы, работавший в Резекне. Другой – прейльский водитель. От инфаркта умер работник «Даугавпилс Уденс». Однако самый загадочный случай произошел все в той же Вецсалиенской волости в поселке Червонка. 29-летний Владимир не успел даже приступить к работе. Он был опытным обвальщиком мяса, трудолюбивым и порядочным. Никакими тяжелыми болезнями и патологиями не страдал. Был совершенно трезв. Рано утром 4 апреля он приехал устраиваться на работу. Ничто не предвещало беды. Но вдруг, ни с того ни с сего, высокий, крупный молодой мужчина со всего маха упал затылком на кафельный пол. Из уха потекла кровь, но Владимир все рвался работать. Свидетели происшествия вызвали «скорую помощь». Медики поначалу не могли с ним справиться. Отправили в больницу парня только часа через полтора. Врачи констатировали у него черепно-мозговую травму. Через четыре дня Владимир скончался. Трудовая инспекция расследует произошедшее.
Столько смертей на работе! Такого в Латгалии не припомнят и старожилы. А год только начался!

26.04.2005, 08:38

"Миллион"


Написать комментарий