Походная полевая кухня на площади Виенибас

В минувшую субботу на площади Виенибас прошли мероприятия Дня Национальных вооруженнх сил (НВС). Вниманию зрителей была представлена военная техника, оружие, обмундирование, экипировка, спецсредства, словом, все то, без чего немыслимо проведение боевых действий.

Вертолет впридачу

К моменту официального открытия праздника многочисленные горожане с большим интересом знакомились с эксопзицией выставки. Причем все, что красовалось на столах или разложено на площади можно было не только посмотреть, но и взять в руки, к примеру, оружие и даже из него прицелиться. Кто желал, тот примерял бронежилет, надевал каску и спецодежду. Все это производило на присутствующих огромное впечатление и вызывало у них интерес. Особенно у детей. Впрочем и у женщин степенного возраста тоже. “Мы впервые видим, с чем в руках, если понадобится, наши сыновья и внуки будут воевать. Впечатление — отличное!” — сказали даугавпилчанки Алма Шнепсте и Ирена Озолиня.

Тем временем по улице Ригас, вызывая восторг горожан, к площади Виенибас шел духовой оркестр сухопутных войск НВС. Открывая мероприятие, председатель Даугавпилсской гордумы  Рита Строде подчеркнула важность организованного НВС военно-патриотического мероприятия: “Наши юноши, которым предстоит служить в армии, должны хотя бы поверхностно познакомиться с оружием и другой техникой, которыми им придется владеть”.

Генеральный инспектор НВС, бригадный генерал Юрис Вецтиранс отметил, что в армии проходят службу многие ребята из Даугапилса и района. Они зарекомендовали себя исполнительными, дисциплинированными и умелыми воинами. Характеризуя 34-й Даугавпилсский артиллерийский батальон земессардзе, генерал отозвался о нем, как о высокопрофессиональной боевой единице, способной выполнить любые поставленные задачи.

Особый восторг и восхищение присутствующих вызвала посадка прямо на плащадь Виенибас вертолета Ми-8МTV-1, поднявшего винтами такой ветер, от которого люди едва удерживались на ногах. Винтокрылая машина сразу же была взята в кольцо охраны: мало ли что могут выкинуть иные излишне любопытние лица. Как-никак летательный аппарат…

Даугавпилсский танцевальный коллектив “Ликсме” и ансамбль народного танца НВС “Брамани” исполнили несколько концертных номеров, очень необычно смотревшиеся на фоне вертолета.

И даже солдатская ложка

Еще раз проходимся по рядам выставленной на показ техники и всего прочего. Моряки представляли боевое снаряжение бойца группы осмотра береговой охраны: спецфонарик, электрошок, кинжал, фляжка, наручники. У стола с оружием целая толпа любопытствующих. Здесь — пистолеты, пулеметы, автоматы, гранатометы производства различных стран, в том числе России.

Воины НВС охотно рассказывали о тактико-технических характеристиках оружия и демонстрировали как с ним надо обращаться. Здесь же средства связи — радиостанции, полевой госпиталь, автотехника, предназначенная для буксировки пушел и перевозки личного состава, и даже самые необходимые предметы солдатского быта — походный котелок и ложка.

Для детей были организованы конкурсы на предмет знания истории НВС. Победители получили призы и подарки. А затем военные в спецэстафетах продемонстрировали боевую выучку, мастерство и быстроту выполнения тех или иных необходимых в боевых действиях операций. И, наконец, гвоздь программы: с вертолета, поднятого на небольшую высоту, по веревке и лестнице десантируются военнослужащие, выполняющие спецоперацию, а также демонстрируется точность попадания в цель.

Вечером подуставших, но все еще энергичных участников военного шоу ждал бал.

26.04.2005, 08:26

Анатолий Крылов


Написать комментарий