Путин сокрушается о распаде СССР

Российский президент Владимир Путин в понедельник выступил с посланием к обеим палатам парламента страны. Он назвал катастрофой распад СССР, говорил о "цивилизаторской миссии российской нации" и обещал бороться с бюрократией.

В соответствии с конституцией президент России ежегодно обращается к палатам парламента с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.

Нынешнее послание стало шестым за время президентства Путина, и, по его словам, как и прошлогоднее, является единой программой развития России на ближайшее десятилетие.

Как отмечает корреспондент Русской службы Би-би-си Данила Гальперович, нынешнее послание президента носило ярко выраженный праволиберальный характер, и было изложением идеологической позиции нынешней власти в России.

В своем обращении Путин назвал три основных направления развития России – меры по развитию государства, укрепление закона и развитие политической системы, повышение эффективности системы правосудия, и развитие личности и гражданского общества.

Развитие демократии

Главной “политико-идеологической задачей” он назвал “развитие России, как свободного, демократического государства”.

Президент много говорил о демократических ценностях, отметив, что они не менее важны, чем стремление к успеху и экономическому процветанию.

“Порой можно слышать, что поскольку российский народ веками безмолвствовал, то и свобода для него якобы непривычна и не нужна, и будто бы, поэтому наши граждане нуждаются в постоянном начальственном присмотре. Хотел бы вернуть тех, кто так считает, к реальности”, – сказал Путин, напомнив парламентариям о том, как зарождалась новейшая история России.

“Прежде всего, стоит признать, что крушение Советского Союза стало крупнейшей геополитической катастрофой века, – подчеркнул Путин. – Для российского же народа оно стало настоящей драмой”.

“Многим тогда казалось, что молодая демократия является не продолжением российской государственности, а ее окончательным крахом, затянувшейся агонией советской системы”, – продолжил он.

Однако, по словам президента, критически важным как для развития экономики, так и для общественно-политической жизни России является обеспечение прав и свобод человека.

“Без свободы и демократии, не может быть ни порядка, ни стабильности, ни устойчивого проведения выбранного экономического курса”, – уверен Путин.

Бюрократии – нет!

Кроме того, в своем выступлении президент заявил о необходимости борьбы с бюрократией в стране.

“В наши планы не входит передача страны в руки неэффективной коррумпированной бюрократии”, – сказал он, назвав чиновничество подчас замкнутой, надменной кастой, понимающей государственные интересы как разновидность бизнеса.

По мнению Путина, “власть не должна злоупотреблять имеющимися у нее административными рычагами”.

“Она обязана открывать все новые возможности для укрепления в стране институтов реальной демократии”, – сказал президент.

Путин также вновь подчеркнул важность сокращения срока исковой давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет.

“Соответствующие поправки в законодательство внесены нами в правительство. К сожалению, пока ни ответа, ни привета, а поправить нужно одно слово в одной статье”, – сказал президент.

“Необходимо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы. Эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в оффшорных зонах”, подчеркнул Путин.

Он предложил также отменить налог на наследство.

“Считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования”, – заявил Путин, отметив, что, по его мнению, миллиардные имущества “все равно запрятаны в офшорах”, в то время как за какой-нибудь садовый домик приходится платить большой налог.

Привлечение инвесторов

Говорил он и о необходимости принятия активных мер “либерализации предпринимательского пространства и о незыблемости права частной собственности”.

По его словам, налоговые структуры “не вправе терроризировать бизнес, возвращаясь к одним и тем же проблемам”.

Вместе с тем, как сказал Путин, “фискальные органы не должны проходить мимо нарушения закона”.

“Должна быть найдена такая форма погашения налоговой задолженности прошлых лет, которая обеспечивала бы соблюдение интересов государства, но при этом не препятствовала бы развитию экономики и не загоняла бы бизнес в тупик”, – заявил он.

Установление четких правил в рамках закона, как считает Путин, должно стать основным стимулом для инвесторов.

“Россия крайне заинтересована в масштабном притоке частных инвестиций, в том числе и иностранных. Это наш стратегический выбор и стратегический подход”, – сказал Путин.

Вместе с тем президент считает необходимым определить ограничения участия иностранного капитала в отдельных сферах экономики, а также четко выделить те области экономики, которые должны оставаться под контролем государства.

“Имею в виду некоторые объекты инфраструктуры; предприятия, выполняющие оборонные заказы; месторождения полезных ископаемых, имеющие стратегическое значение для будущего страны”, – пояснил Путин.

Борьба с террором

Отметив, что все развитие должно осуществляться исключительно правовым, законным путем, Путин сказал о важности создания и укрепления эффективной правовой и политической системы.

По его словам, России нужны такие правоохранительные органы, “работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах”.

“Если часть российского общества будет по-прежнему воспринимать судебную систему как коррумпированную – говорить об эффективном правосудии будет просто невозможно”, – заметил президент.

В этой связи Путин затронул и вопрос борьбы с террором, отметив, что нельзя проявлять слабость и мягкотелость.

“Укрепление правопорядка неотделимо от устранения источников террористической агрессии на территории России”, – сказал Путин.

“Стоит только проявить слабость, мягкотелость – потерь будет неизмеримо больше, и они могут обернуться общенациональной катастрофой”, – добавил он.

По словам президента, “угроза еще очень сильна, мы еще пропускаем очень чувствительные удары, преступники совершают еще ужасные злодеяния, целью которых является устрашение общества”.

Кроме того, Путин высказался в поддержку проведения уже в этом году парламентских выборов в Чечне.

“Цивилизаторская миссия”

Напомнив о грядущем праздновании 60-летия Победы, Путин сказал, что страшные “уроки прошлого диктуют нам свои императивы и сегодня”.

“И Россия, связанная с бывшими республиками СССР, а ныне независимыми государствами, единством исторической судьбы, русским языком и великой культурой, не может оставаться в стороне от общего стремления к свободе”, – добавил президент.

По его словам, “цивилизаторская миссия российской нации на евразийском континенте должна быть продолжена. Она состоит в том, чтобы демократические ценности, помноженные на национальные интересы, обогащали и укрепляли нашу историческую общность”.

“Не имеют права требовать соблюдения прав человека от других те, кто сам их не уважает, не соблюдает и не может обеспечить”, – заявил Путин.

Он также отметил, что прежде всего должно быть обеспечено право граждан на объективную информацию.

В этой связи президент упомянул обсуждающийся законопроект об информационной открытости государственных органов, а также необходимость перемен на национальном телевидении.

“Мы должны создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным, свободным от влияния каких-либо отдельных групп и отражать весь спектр общественно-политических сил в стране”, – заявил Путин.

Он предложил усилить полномочия Общественной палаты “в части обеспечения гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова”.

Для этого, по словам президента, в составе Палаты может быть создана комиссия, которая будет “обеспечивать независимость вещательной политики, привлекать для работы квалифицированные кадры”.

Свобода партий

Высказался Путин и о гарантиях деятельности политических партий в парламенте, заявив, что каждая фракция должна иметь возможность в равной мере высказывать свою позицию по ключевым вопросам развития страны.

“Полагаю также, что надо утвердить законом процедуру парламентских расследований”, – кратко заметил он.

Кроме того, Путин предложил выдвигать на посты глав исполнительной власти представителей победившей на региональных выборах партии.

В завершение своего обращения, президент заговорил о проблемах демографии и нравственности в стране, и еще немного поностальгировал о временах СССР.

Особое внимание президент уделил проблеме алкоголизма и наркомании. По его словам, “эту проблему невозможно решить методом запретов”.

А для решения демографических проблем президент предложил ввести осмысленную стратегию иммиграционной политики.

“В конечном итоге – каждый легальный иммигрант должен получить возможность стать гражданином России”, – сказал Путин.

Мораль и нравственность

Кроме того, Путин заявил, что “в ближайшие годы зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары”.

Былые времена Путин вспоминал, говоря о нравственности в стране.

По его словам, “в России право и мораль, политика и нравственность традиционно признавались понятиями близкими и соотносимыми. Во всяком случае, их взаимосвязь была декларируемым идеалом и целью”.

“При всех известных издержках, уровень нравственности и в царской России, и в советские времена являлся весьма значимой шкалой и критерием репутации людей, как на рабочем месте, так и в обществе, в быту”, – заявил президент.

“Россия станет процветающей лишь тогда, когда успех каждого человека станет зависеть не только от уровня его благосостояния, но и от его порядочности и культуры”, – сказал в заключение Путин.

26.04.2005, 08:24

news.bbc.co.uk


Написать комментарий