Глава Еврокомиссии был маоистом

Бывший адвокат, а ныне премьер-министр Португалии Жозе Мануэл Дуран Баррозу объявил, что согласен занять пост главы Еврокомиссии.

Вчера страны-члены ЕС собрались в Брюсселе на мини-саммит, чтобы официально утвердить кандидатуру этого политика на один из ключевых постов общеевропейской бюрократической машины.

Появление Баррозу на вершине европейского олимпа – итог мучительной закулисной борьбы, наглядно продемонстрировавшей: расширившаяся аж до российских границ Европа отнюдь не всегда готова играть как «национальная сборная», отмечает газета «Известия». Все 25 членов ЕС уже высказали свою «безоговорочную поддержку» кандидатуре португальца. А ведь на самом деле изначально рассматривались совсем другие персоналии.

Почему Дуран Баррозу пришелся по душе европейским лидерам? Во-первых, Португалия входит в зону евро и в Шенген. Во-вторых, Баррозу возглавляет правую партию, что позволит ему с легкостью пройти утверждение своей кандидатуры в Европарламенте, где консерваторы на недавних выборах получили большинство. В-третьих, он говорит на многих иностранных языках, в том числе и французском, что является непременным условием поддержки Парижа. Добавьте сюда опыт работы на государственных должностях (в том числе в качестве министра иностранных дел) – и вот он, идеальный претендент.

Мало кто сомневается, что Баррозу возглавит Еврокомиссию. Радикал-маоист в юности, позднее он примкнул к Социал-демократической партии, которая в Португалии считается правоцентристской. И проявил себя как политик амбициозный, привыкший добиваться поставленных целей. Три раза возглавляемая им партия терпела поражение на выборах, но в итоге в 2002 году он все же привел ее к власти и стал премьером.

01.07.2004, 09:44

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий