Депутаты усовершенствуют закон о защите прав пациентов

Ответственная за разработку нового закона о защите прав пациентов комиссия Сейма по трудовым и социальным делам сегодня поддержала передачу законопроекта парламенту для принятия в первом чтении. В то же время комиссия договорилась на следующей неделе сформировать рабочую группу по совершенствованию закона.

Депутаты охарактеризовали предложенный законопроект как декларативный и имеющий слабую юридическую базу.

Депутаты партии “Новое время” воздержались при голосовании по законопроекту, подготовленному Министерством здравоохранения, которое возглавляет представитель Народной партии (НП). Депутат НП Силва Бендрате предложила вернуть закон на доработку правительству.

Тем не менее большинство членов комиссии не согласились еще больше затягивать принятие закона, поэтому исправлять его будут уже в ходе рассмотрения в Сейме. В рабочую группу войдут представители Минздрава, организаций по защите прав пациентов и врачи.

Представитель Союза “зеленых” и крестьян Андрис Берзиньш, характеризуя закон, сказал, что это общая декларация о правах пациента. “Хотелось бы видеть, что закон предполагает юридическую ответственность, если какая-то из его норм не выполняется”, сказал депутат.

Заместитель госсекретаря Минздрава Риналд Муциньш заявил, что новый закон правительство подготовить не сможет. Он не согласился с возражениями депутатов по поводу декларативности закона, указав, что права пациента — это права человека, и в ряде стран регулирующие их законы тоже декларативны.

Как предполагается, закон будет принят Сеймом не раньше осени, поскольку комиссия установила срок подачи предложений ко второму чтению до 30 июня.

Представители организаций по защите прав пациентов также считают, что законопроект неполон и не обеспечивает защиты их прав и интересов. В частности, эксперт Всемирной организации здоровья Ларс Фалберг указал, что документ недостаточно согласован с другими законами и ему не хватает последовательности.

По мнению юриста Солвиты Олсены, законопроект необходимо разработать заново, так как принятие столь некачественного документа может вызвать еще больше проблем во взаимоотношениях врачей и пациентов.

Разработка закона продолжается несколько лет, и он уже дважды возвращался Минздраву на доработку.

21.04.2005, 08:29

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий