Штелмахерс и Лиетувос Ритас взяли кубок УЛЕБ

Вильнюсский "Лиетувос ритас" впервые выиграл евротурнир! В финале Кубка УЛЕБ, который состоялся в бельгийском Шарлеруа, литовский клуб превзошел греческий "Македоникос" из Козани и завоевал право на будущий сезон выступить в Евролиге УЛЕБ.

На пути к трофею в плей-офф “Лиетувос ритас” выбил из розыгрыша греческие “Арис” и ПАОК, а также испанскую “Памесу”. Если “Жальгирису” уже удавалось побеждать в еврокубках (в 1998 году каунассцы взяли Кубок Сапорты, сезоном позже – и Евролигу), то зищитник “Ритас” Робертс Штелмахерс стал первым латвийским баскетболистом, выигравшим один из еврокубков! Год назад такая возможность была у Каспара Камбалы, но его мадриский “Реал” уступил в финале “Хапоэлю” из Иерусалима (72:83).


Лиетувос ритас – Македоникос – 78:74 (23:14, 21:10, 18:16, 16:34)

Лиетувос ритас: Ясайтис 16, Несби 16, Явтокас 14, Эйникис 9, Делининкайтис 9, Штелмахерс 5, Шлежас 5, Муйежинович 4.

Македоникос: Майкил 24, Римац 14, Папамакариос 12, Хижняк 8, Хадсон 7, Луковски 3, Харалампидис 2, Кафкис 2, Канак 2.

19 апреля. Шарлеруа.

  • * *

    Четыре дня назад “Лиетувос ритас” в принципиальном матче проиграл домашний финал чемпионата ББЛ “Жальгирису” (60:64). В той игре лидер ЛР американец Тайрон Несби набрал 16 очков, Штелмахерс – 7.

    “Лиетувос ритас” сразу взял быка за рога и прочно завладел инициативой. Первая атака завершилась фолом украинского легионера “Македоникоса” Хижняка на Явтокасе, который забил штрафные. Не прошло и минуты, а счет был 4:0. На 2-й минуте вильнюссцы усилиями Явтокаса и Несби уже вели 8:1, а еще через пять минут – 18:8! На этом “Лиетувос ритас” не успокоился и к 18-й минуте его перевес – после трешки Шлежаса – достиг разгромных “+21” (41:20)!

    Вышедший в стартовом составе “ритас” Штелмахерс попробовал было обстреливать кольцо соперника, но с игры получалось у него с переменным успехом: одно дальнее попадание из двух попыток и оба смазанных броска со средней дистанции. Зато у латвийского баскетболиста отлично шли дела в распасовке (3 результативные передачи до большого перерыва) и в борьбе за отскок (6 подборов).

    Третья четверть началась с того, что Штелмахерс дважды подряд в защите “обкрадывал” своего оппонента Кафкиса, а чуть позже заставил сфолить на себе Папамакарио, со штрафных восстановив разницу в 20 очков. В середине третьей четверти коуч “Лиетувас ритас” Томо махорич принялся варировать состав, то убирая с площадки латвийского легионера, то возвращая его. Тем не менее, оборона литовского клуба по-прежнему была труднопроходимой для противника: если и набирал “Македоникос” очки, то, как правило со штрафных (реализуя в среднем два броска из трех), либо из-под самого щита: броски с дистанции не шли, много было потерь. Видно, так здорово переволновались баскетболисты греческого клуба, что весь матч провели с дрожащими коленками!..

    А Штелмахерс вернулся в игру незадолго до конйа третьей четверти, но не надолго. На 29-й минуте защитник получил четвертое персональное замечание и тренер его решил приберечь на случай напряженной концовки. Его помощь понадобилась уже через две минуты после начала четвертой четверти: преимущество “Лиетувос ритас” сократилось до 17 очков. Более того, на 35-й минуте счет уже был лишь 66:55 в пользу литовской команды. За отведенный ему отрезок Штелмахерс успел промахнуться издали, снабдить отменной передачей Явтокаса и на 37-й минуте с полной коллекцией замечаний (пятый фол получил на Майкиле) досрочно отправиться на скамейку запасных. За 27 минут он набрал 5 очков, сделал 8 подборов (больше всех в команде!), 4 результативных передачи и 3 перехвата.

    Сразу после этого “Лиетувос ритас” взял тайм-аут, но закрыть Майкила команде было трудно: очередные два очка самого результативного игрока встречи позволили “Македоникосу” приблизиться на расстояние десяти очков – 60:70. Играть оставалось немногим более трех минут.

    А “Македоникос” продолжал приближаться, выиграв отрезок со счетом 30:8! Занервничал лидер “Ритас” Несби, не забросивший два штрафных из четырех. Зато у греческой команды на 39-й минуте дважды точно атаковал Римац – его 5 очков сократили перевес “Лиетувос ритас” до шести очков (73:67). В этот момент инициативу на себя взял Делининкайтис, которого остановить могли только с нарушением правил. Он успел набрать несколько очков и третьим – после Штелмахерса и игрока “Македоникоса” Луковски – с пятью фолами покинул площадку. Штрафные Харалампидиса легли точно в цель – 71:76. На последней минуте последней успешной атакой для греческого клуба стал 3-очковых Римаца (74:77), Харалампидис тут же сфолил на Явтокасе, который забросил один штрафной: 4 очка за считаные секунды до финальной сирены “Македоникосу” было уже не ликвидировать. Бросок “на удачу” Папамакариоса вышел не точным. И через несколько мгновений баскетболисты “Лиетувос ритас” уже принимали поздравления!..

  • * *

    Путь к финалу

    Лиетувос ритас

    Групповой этап – 1-е место (9-1)

    1/8 финала: Арис (Греция) – 75:77 (г) и 81:77 (д)

    1/4 финала: ПАОК (Греция) – 71:74 (г) и 76:65 (д)

    1/2 финала: Памеса (Испания) – 75:77 (г) и 75:65 (д)

    Всего: 12 побед – 4 поражения

    Македоникос

    Групповой этап – 1-е место (
    7-3)

    1/8 финала: Варезе (Италия) – 77:65 (г) и 90:57 (д)

    1/4 финала: Марусси (Греция) – 92:89 (г) и 75:76 (д)

    1/2 финала: Хемофарм (Сербия/Черногория) – 84:107 (г) и 96:65 (д)

    Всего: 11 побед – 5 поражений

20.04.2005, 08:13

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий