Антифашисты требуют пересмотра судебных решений 1

Вчера 23 участника антифашистской акции 16 марта подали апелляционные жалобы на решение суда Центрального района Риги, приговорившего их к штрафам «за злонамеренное неподчинение законным требованиям полиции».




Жалобы были составлены с участием юристов Латвийского комитета по правам человека и ОКРОЛ. Как сообщил «Часу» депутат Сейма  Владимир Бузаев, член ЛКПЧ и координатор судебных процессов, в жалобах оспаривается законность требований полиции:

- Во-первых, во всех полицейских рапортах указывается, что от стоявших в пешеходной зоне людей требовали освободить проезжую часть улицы. Во-вторых, требование освободить дорогу санкционированному шествию также трудно назвать законным, ибо к моменту задержания большинства антифашистов это шествие еще не началось. К тому же цепочка протестующих расположилась так, что для прохождения колонны сторонников легионеров на улице Калькю оставалось достаточно места. Вызывает сомнение и правдивость показаний работников полиции – в большинстве случаев рапорты составляли не те полицейские, которые задержали обвиняемых.

В апелляциях указано также, что сама выдача разрешения на шествие неонацистов противоречит латвийской Конституции и законам, не позволяющим проводить мероприятия, в которых пропагандируется нацизм и разжигается межнациональная рознь. При этом противники неонацизма, защищая Конституцию, закон и мораль, действовали в условиях «крайней необходимости». В некоторых жалобах учитываются и индивидуальные особенности дел: к примеру, судья при чтении приговора присудил одному из участвовавших в акции школьников штраф в 5 латов, а в письменном варианте решения размер штрафа возрос впятеро.

Все податели апелляций отказались платить госпошлину, ссылаясь на рассмотрение в Сенате Верховного суда дела Ивана Григорьева, осужденного за участие в шествии школьников у Кабинета министров 15 апреля прошлого года. Суд признал его виновным, но постановил вернуть неправомерно взысканную с него госпошлину.

Общая сумма штрафов участникам акции 16 марта составила 835 латов. В комплектующемся за счет добровольных пожертвований страховом фонде в настоящее время имеется 200 латов. Пожертвование можно осуществить, позвонив по специальному телефону ЛКПЧ 9006384 (стоимость звонка 1 лат, автоответчик на государственном языке) или передав деньги консультантам ЛКПЧ в приемное время (Рига, ул. Дзирнаву, 102а, с 15.00 до 18.00 по рабочим дням).

19.04.2005, 08:39

chas-daily.com


Написать комментарий

Факты полицейского террора по отношению к антифашистам и русским в Прибалтике, а также факты попустительства полиции вылазкам фашистов, после возвращения Прибалтики в состав России будут тщательно расследованы и маловероятно чтобы замешанные в этом полицейские, даже если они не будут осуждены в уголовном порядке, смогут найти себе работу лучше работы дворника или мусорщика, и то при условии сдачи экзамена по русскому языку и литературе.