Инопланетяне высадились на Земле миллиарды лет назад и находятся среди нас 1

Пришельцы запросто могут находиться среди нас


Только мы их по разным причинам не замечаем. То ли не в состоянии обнаружить, то ли не прикладываем для этого необходимых усилий. Да и сами люди могут иметь гены внеземного происхождения, не догадываясь об этом. Инопланетяне где-то рядом.

С такой гипотезой недавно выступили двое австралийских исследователей – профессор Пол Дэвис (Paul Davies) и доктор Чарльз Лайнвивер (Charles Lineweaver). Свою теорию они опубликовали в журнале Astrobiology.


Увы, о зелёных человечках, обладающих запредельными технологиями, речь не идёт. По мнению вышеназванных учёных, эти инопланетяне, вероятнее всего, являются примитивными микробами, появившимися у нас примерно 4 миллиарда лет назад. В это время Земля, как известно, подвергалась бомбардировке метеорами и гигантскими астероидами, с помощью которых некие формы жизни, возможно, прибыли на Землю из космоса и скромно сосуществуют рядом с нами.

Дэвис признаёт, что теория является спекулятивной, то бишь, основанной на умозрительных заключениях. Но, ссылаясь на некие статистические данные, он указывает, что жизнь на других подобных Земле планетах может существовать с 95-процентной вероятностью.

“Основная идея в том, что если жизнь легко и быстро формируется, а с этим согласны многие астробиологи, то, конечно, на Земле она должна была сформироваться не один раз, – объясняет профессор. – Из того, что мы знаем о раннем периоде жизни на Земле, она появилась довольно быстро, как только условия для неё стали подходящими. Следовательно, мы легко можем допустить, что, если жизнь зародилась здесь, на Земле, то с вероятностью в 95% это происходило два, три раза и больше. Кто знает?”.

Учёный считает, что бомбардировка планеты, возможно, привела к ряду прерывающихся “экспериментов”, в ходе которых жизнь возникала и уничтожалась последующим градом метеоров и астероидов. Но некоторые формы жизни, вероятно, пережили все бомбардировки и сегодня могут скрываться глубоко под поверхностью Земли, в глубинах океана, в атмосфере или в загрязнённых озёрах. Они могут даже находиться на солнечной орбите, или, как говорит Дэвис, колонизировать Марс. Более того – пришельцы даже могут жить прямо у нас под носом, но являться при этом настолько чуждыми нам, что мы не в состоянии их обнаружить.

“У нас имеются технологии для того, чтобы найти их, просто мы не утруждаем себя поисками, – считает Дэвис. – Инопланетные микробы, вероятно, будут незамечены даже при проведении самого полного анализа”.

Эти инопланетяне также могут иметь свойства, которые не указывают на то, что они – живые существа. Пришельцы могут где-нибудь неподвижно лежать, ожидая необходимых им для жизни условий, своего рода весны.

“По всем указанным выше причинам мы можем быть окружёнными живыми, бездействующими или мёртвыми инопланетными микробами, ничего не зная об этом”, – заключает профессор.

Косвенным подтверждением существования неземных микробов, по его мнению, может служить относительно недавнее открытие похожих на бактерии крошечных существ, которые по своему генетическому строению сильно отличаются от всех известных разновидностей.

“Мир микробов таит в себе массу неожиданностей и сюрпризов, – поясняет профессор, – и один из них может быть инопланетной формой жизни. Отсюда наше заключение: инопланетные микробы могут существовать на Земле сегодня, оставаясь необнаруженными людьми, даже если мы приложим для их поиска все усилия”.

Но и это ещё не всё. Учёный полагает, что люди и сами могут быть отчасти инопланетянами. Не исключено, что миллиарды лет назад между нашими предками и неземными формами жизни произошло своего рода скрещивание генетических материалов.

“Вполне допустимо, что остатки альтернативных биохимических систем оказались включёнными в земные организмы, – рассказывает Дэвис. – Мы могли бы представить это как смешивание различных типов жизни или небольшой обмен компонентами отдельных родов”.

Тут, правда, имеет смысл несколько усомниться в логике авторов работы. Ведь если инопланетная форма жизни на уровне наследственной информации (механизме её кодирования) принципиально отличается от той жизни, что сформировалась на Земле – скрещивание возможным не будет. Если же скрещивание возможно, то есть – “язык” чужих генов тот же, что и у нас – то мы автоматически приходим к идее о том, что жизнь вообще была занесена на нашу планету из космоса (в тех же кометах), а самозародилась где-то ещё. Идея эта, следует признать, не нова – о панспермии говорили ещё в V веке до нашей эры.

Между тем, другой австралийский доктор – Уилфред Уолш (Wilfred Walsh), читающий лекции о внеземной жизни в университете Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) – считает, что теория его коллег имеет право на существование.

По его мнению, маловероятно, что зарождение жизни на нашей планете было “редкой одноразовой счастливой случайностью”. Жизнь сформировалась так быстро, будто готовилась к этому, ждала приемлемых условий.

“Или жизнь по каким-то причинам была в состоянии сформироваться быстро на Земле, или она прибыла сюда из другого места, – говорит Уолш. – Может быть, жизнь на нашей планете частично зародилась вне Земли, а потом, смешавшись с чем-то, появилась здесь”.

Хорошо, допустим, что теория Дэвиса и Лайнвивера верна – что тогда? Даже если мы все потомки инопланетян, а где-то прячутся неземные микробы, получается скучновато. Ну, и что? Но один любопытный момент всё же остаётся. Вдруг пришельцы действительно ждут прихода какой-то своей “весны”? И однажды она наступит?

16.04.2005, 13:12

Podrobnosti.ua


Темы: ,
Написать комментарий

Чепуха!Инопланетяне это похожие на нас люди которые живут среди нас.Просто мы не внимательные и слишком тупые и трусливые чтобы понять это.Инопланетян полно в московском метро-нужно только внимательнее приглядываться к их глазам,к форме черепа.В их глазах можно прочитать мысли об их планете,можно понять ,что они другие, и прежде всего по менталитету и отришонности от всего земного. Правда они не всегда бывают - наплывами.Это такая проза...Ведь еще В.И.Ленин учил что жизнь это свойство материи.Этому чуваку можно верить.Это не шалопай какой нибуть!Да...