«Пятеро смелых» готовятся к бою в Госдуме

"Пятеро смелых" - так уже называют в Госдуме правительственных чиновников, которые в среду будут отчитыватся перед депутатами о том, как в России проходит замена льгот денежными выплатами.

Если говорить точнее, то вице-премьер Александр Жуков, министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, министр регионального развития Владимир Яковлев и министр транспорта Игорь Левитин расскажут парламентариям, что сделал кабинет министров для смягчения последствий монетизации льгот.

В январе этого года, когда Дума обсуждала вопрос о недоверии правительству, проблема “денег в обмен на льготы” была в этом недоверии основной. Критиковавшая тогда министров с думской трибуны независимый депутат Оксана Дмитриева считает, что эта реформа неверна в своей основе:

“Затыкаются дыры по монетизации льгот в основном за счет региональных бюджетов, – говорит она. – В итоге накапливаются проблемы в других областях, например, в оплате жилищно-коммунальных услуг или в зарплате бюджетникам, и на самом деле кризис не гасится, а расширяется”.

Безнадежный вотум

Тем не менее тогда, в январе, вотум недоверия кабинету не прошел, и нет оснований думать, что теперь мнение думского большинства изменится. Прокремлевская “Единая Россия”, правда, критиковала ход исполнения закона о монетизации, но не слишком – ведь она же сама его и принимала.

Один из главных экономических авторитетов среди “единороссов” Павел Медведев говорит, что вообще не менять льготы на деньги было нельзя чисто юридически:

“В апреле 2004 года Конституционный суд принял решение, которое запрещает в законе о бюджете приостанавливать действия законов, которые какие-то блага дают гражданам”, – напоминает он.

“В законах о бюджете в течении последних нескольких лет приостанавливалось действие по крайней мере 40 законов о льготах – и льготы, конечно, не предоставлялись. В бюджете 2005 года этого сделать было нельзя. Поэтому правительство должно было как-то перестроить систему льгот”, – добавляет Медведев.

Защищающие монетизацию экономисты говорят, что натуральные льготы распространены в бедных странах, а России с ее нефтяными доходами относить себя к этой категории уже стыдно.

Однако директор Института международных экономических и политических исследований Руслан Гринберг утверждает, что эта позиция неверна: “Даже в цивилизованных странах есть натуральные льготы, о чем почему-то не думают монетизаторы, они все считают, что это – советский пережиток”.

“А продовольственные талоны в США? Ясно, что это – чистая натуральная льгота, потому что если вы хотите помочь бедным, то даете им талоны. Если вы дадите им деньги, то ожидается, что они потратят их не на еду, а, например, на наркотики”, – подчеркивает Гринберг.

Непопулярная реформа

Похоже, что главным выводом по итогам первых месяцев монетизации льгот для российского кабинета министров стало то, что льготы в России – это скорее вопрос статуса, чем денег.

Действительно, в год 60-летия победы во второй мировой войне российские ветераны этой войны сочли себя ущемленными, посчитав, что накануне большого праздника их не наградили, а обидели.

Возможно, именно поэтому ходят слухи о том, что Михаил Зурабов – главный проводник замены льгот деньгами – уже хочет перенести монетизацию в оплате жилищно-коммунальных услуг на неопределенное время.

Однако здесь российская власть может попасть в цейтнот – чем ближе к парламентским выборам 2007-го и президентским 2008-го года будет проведена непопулярная реформа, тем хуже будет имидж, а значит, и шансы партии власти и ее кандидата.

13.04.2005 , 11:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий