Рэп-учения по-голландски

Голландцы пользуются в Европе репутацией людей несколько чудаковатых - так повелось еще со времен легендарного насмешника Тиля Уленшпигеля. C тех самых пор голландцы то и дело спешат подкрепить укоренившееся мнение о себе все новыми странными повадками и порядками.

В первую апрельскую неделю Амстердам готовился к проведению крупнейших во всей Европе антитеррористических учений. В город были стянуты полицейские части и силы гражданской обороны со всех концов этой не такой уж большой страны – общее число блюстителей порядка оказалось более 6 тысяч человек.

Впервые за много лет количество санитаров на улицах и площадях превысило количество наркоманов, а в ключевых точках столицы Нидерландов заняли позиции солдаты военной полиции. Утром 6 апреля все были готовы, лишь одного не знал никто – к чему, собственно, надо готовиться?

Устроители всего этого переполоха, высшие офицеры Объединенного штаба военных и полицейских сил Королевства Нидерланды, решили, что для придания особенной достоверности всей затее следует сохранить в тайне как можно больше подробностей. По городу с утра носились самые невероятные слухи: одни говорили, что специально подготовленное и соответствующим образом экипированное спецподразделение должно сыграть роль террористов и захватить заложников, другие утверждали, что где-то в центре города будет взорвана очень похожая на настоящую, но все-таки поддельная бомба. Третьи вслух высказывали опасения, что подобной неразберихой вполне могут воспользоваться настоящие террористы для проведения настоящего теракта.

Ближе к полудню ситуация пусть и немного, но все же прояснилась: власти сообщили, что учения произойдут на территории недавно построенного стадиона, гордости столичного муниципалитета. В этот день здесь ожидалось другое весьма многолюдное сборище – суперзвезда голландского рэпа Олли К. давал свой концерт. Именно во время его выступления и должен был произойти «теракт», однако по-прежнему оставалось неясным, как именно он должен выглядеть.

Как ведет себя нормальный средний европеец, если его поставить в известность, что в таком-то месте в такое-то время произойдет нечто потенциально опасное? Скорее всего, он постарается там не оказаться, если же он любопытен – попробует понаблюдать за развитием событий с безопасного расстояния. Другое дело голландцы. Как только стало достоверно ясно, где и когда пройдут учения, тысячи любителей острых ощущений со всей страны ринулись в Амстердам, всеми правдами и неправдами стремясь попасть на стадион.

Олли К. – своего рода голландский Децл, звезда первой величины местного рэпа. Недостатка в поклонниках он, ясное дело, никогда не испытывал. Однако вряд ли он мог рассчитывать на то, что кроме 20 тысяч «нормальных» рэп-фанатов на его концерт страстно возжелают попасть еще примерно 40 тысяч зрителей всех возрастов и музыкальных пристрастий плюс пара тысяч полицейских и несколько сот журналистов (в их числе – ваш корреспондент, рэп по жизни не шибко-то жалующий).

Как поле, так и трибуны оказались до отказа заполненными, сбор от концерта не уступал сбору от полуфинального матча Лиги чемпионов, а стрекотание барражирующих над стадионом полицейских вертолетов придавали особую выразительность несущемуся со сцены рэпу.

И вот около 17.00 началось основное действо. Одновременно на западной трибуне и на самом поле, посреди толпы «регулярных» рэперов, были взорваны два мощнейших дымовых заряда. Неподалеку от двух основных выходов со стадиона обнаружились сильные «очаги возгорания», так что выбраться отсюда оказалось довольно проблематично. С вертолетов на поле посыпались вооруженные бойцы голландских антитеррористических подразделений – как военных, так и полицейских, по всему обозримому пространству засновали десятки санитаров, словно из-под земли возникли пункты раздачи противогазов, а бравые пожарные храбро ринулись тушить огонь.

Зрители охотно подыгрывали, изображая раненых, кое-кто даже попытался прикинуться убитым, однако подобное рвение не поощрялось: в конце концов, учения – это чтобы учиться, а чему может научиться человек, которого взрывом убило, пусть и понарошку? Сам Олли подал пример: через пять минут после начала учений он уже восседал на носилках с перебинтованной ногой, разительно напоминая шведского короля Карла XII под Полтавой, с той лишь разницей, что вряд ли Карл XII напялил бы на себя драную футболку и вставил в нос кольцо. Суперзвезду увезли в карете «скорой помощи» под завывание сирены и раскаты рэпа, не прекращавшиеся ни на минуту.

Операция по эвакуации весьма солидного количества «пострадавших» из зоны поражения завершилась в рекордные сроки: около получаса понадобилось полиции, чтобы более-менее очистить стадион и взять его полностью под контроль – снайперы в ключевых точках, очаги возгорания погашены, «пострадавшим» оказана помощь.

Учитывая тот факт, что сами полицейские (кроме высшего командования) также до последнего момента не знали, что именно их ожидает, следует признать, что учения увенчались грандиозным успехом – не только с точки зрения эффективности, но и с точки зрения «пиара»: популярность блюстителей порядка в Голландии с этого самого дня, по данным соцопросов, прыгнула вверх.

Голландцы вновь доказали свою непредсказуемость, а голландская полиция – способность на эту непредсказуемость реагировать.

13.04.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий