Путин прибыл на ярмарку в Ганновере

В Ганновере открылся двухдневный российско-германский экономический саммит, приуроченный к началу Международной ганноверской промышленной ярмарки.

В этом году Россия выступает главной страной-партнером ярмарки. По этому случаю в столицу Нижней Саксонии прибыла внушительная российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным.

Однако далеко не всех гостей с Востока немцы ждали на этот раз с распростертыми объятиями.

Чуть ли не общественный скандал вызвало сообщение о нахождении среди россиян руководителей промосковской чеченской администрации Алу Алханова и Рамзана Кадырова, которые, по сообщению немецких СМИ, собираются вести переговоры о поступлении в кризисный северокавказский регион немецкой гуманитарной помощи.

Немецкое Общество защиты репрессированных народов обратилось с открытым письмом к премьер-министру земли Нижняя Саксония Кристиану Вульфу с требованием не допустить приезда на ярмарку обоих чиновников, подозреваемых в совершении военных преступлений.

При этом немецкие власти утверждают, что Алханов и Кадыров не включены в состав официальной российской делегации и приедут на ярмарку как частные лица.

Тем не менее, Вульф, выступивший на открытии мессы в качестве “хозяина”, обратился с подиума лично к Путину и высказал претензии немецкой общественности к “кремлевскому немцу”, отметив, что стремление России к тесному экономическому партнерству должно опираться на общие ценности, прежде всего – власть закона, защиту меньшинств, свободную прессу и жизнеспособную политическую оппозицию.

“Экономика нуждается в атмосфере свободы, правовой безопасности и надежных институтах”, – подчеркнул премьер.

Путин, выступая после Вульфа, поспешил в очередной раз отвергнуть “любые домыслы о пересмотре итогов приватизации” и заявил, что Россия движется твердым курсом дальнейшей либерализации хозяйственной и общественной жизни.

В частности, к 2007 году президент пообещал радикально либерализовать финансовую сферу и перейти на конвертируемый рубль.

В понедельник Путин и Шредер намерены вместе погулять по ярмарке, посетить стенды ее российских и немецких участников.

Выступающие против войны в Чечне и поддержки Шредером путинской политики “умиротворения” намерены эту прогулку максимально осложнить.

Как нам сообщил председатель Немецко-кавказского общества Эккехардт Маас, на четверг в Ганновере запланированы акции протеста. А в конце недели они будут проведены в Берлине.

Международная ганноверская промышленная ярмарка – крупнейшая в мире. Инициатором ее создания выступили в 1947 году британские оккупационные власти. В этом году в ярмарке участвует более 6 тысяч фирм из 65 стран.

В течение пяти дней в рамках ярмарки пройдет около тысячи конференций и презентаций, в том числе – Российский промышленный форум и Российско-германский день экономики.

Продукцию российской промышленности представляют более 150 фирм. Среди хитов сезона называются, в частности, самолет RRJ авиастроительной компании “Сухой” и большегрузный автомобиль “КамАЗ-4911” – победитель ралли Париж-Дакар.

11.04.2005, 08:57

news.bbc.co.uk


Написать комментарий