Куда уходит наша квартплата?

«О том, что размер квартплаты устанавливается без технико-экономических обоснований, в СМИ писалось неоднократно. Правозащитник Владимир Богданов даже голодовку объявлял, протестуя против незаконного изъятия денег у населения по этой статье.

Давайте посчитаем, какую мы платим квартплату и как она расходуется. При минимальной квартплате 14,80 сантима за кв. м за квартиру в 50 кв. м получается 7,40 в месяц, за год – 88,80 лата. Если в доме 50 квартир, набирается 4440 латов. За 10 лет – 44 400 латов. Теперь вспомним, что сделано за 10 лет в вашем доме.

Например, в доме, где я живу, за это время в трех подъездах произведен косметический ремонт лестничных клеток, поставлен водомер, раза два за зиму сбивают сосульки с крыши, дворники убирают двор. И что, на это ушли такие деньги? А куда потрачены остальные средства? Да на евроремонты кабинетов и квартир чиновников, презентации и разъезды!

Если же рационально тратить получаемую квартплату, то денег должно хватить на поэтапную замену труб, ремонт крыш, домов и другие работы. Для этого на каждый дом надо ввести лицевой счет, в котором бы отражались все доходы и расходы, и строго контролировать, чтобы ни один сантим не ушел налево, как это уже делается в некоторых домах. На все виды работ должны быть разработаны экономически обоснованные нормативы. Почему же жильцам не предъявляют нормативы, согласно которым дорожает та или иная коммунальная услуга? По всей видимости, они липовые.

Я привел пример минимальной квартплаты, но если взять дома, где квартплата повышена до 60 сантимов? Там управляющий может взимать плату даже за непредоставляемые услуги, отключать отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д. – и все это безнаказанно.

Или возьмем «Силтумстикли» в Даугавпилсе, которым мы ежемесячно платим по 50 сантимов за техобслуживание. За 35 лет проживания в доме я только раза три вызывал работников этой организации для устранения течи. Операция заняла 15- 20 минут. Думаю, и другие жильцы подтвердят, что очень редко пользуются услугами этой организации.

Необходим закон, позволяющий жильцам контролировать организацию, занимающуюся обхозяйствованием дома. Не должны оставаться в стороне и государственные контролирующие органы, следящие за соблюдением законов.

07.04.2005, 08:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий