Эра исхода и цинизма? 2

Михаил Капелюшников о новогодних подарках и сюрпризах, об исходе и о пролете креативного туризма.

Государственный патриотизм, любовь к родине, ответственность за свой народ… Услышав сегодня такие слова, на вас посмотрят, как на неисправимого средневекового “совка”, а большинство спросит: "…С кем Вы сейчас разговаривали и на каком языке?

Канул в Лету 2009-й год, а вместе с ним и первое десятилетие нового века. Оценок прошедшего года было дано предостаточно: итожил его и президент, призывая каждую латвийскую семью надеяться на чудо, утюжил премьер, требуя понимания и сочувствия. Зашевелились политические “тяжеловесы”, обвиняя друг друга во всех смертных грехах. В городской прессе разразились слащавыми поздравительными речами политики местного и сеймовского разливов, намекая между строк о своих великих заслугах и неустанной борьбе в деле обеспечения благополучия вверенного им электората.

Синоптики обещали снег и некоторое потепление, Латвийское общество врачей (ЛОВ) сообщило об отъезде в минувший год из Латвии 231 врача высшей квалификации. Вице-мэр Риги А. Шлесерс бодро докладывал об открытии очередной ночлежки в Болдерае, а также новых туалетов для борьбы с писающими туристами. А наша неувядающая Р. Строде с оптимизмом рапортовала об обеспечении всех малоимущих 5-латовыми продуктовыми наборами.

Под зорким оком МВФ и вспышки праздничного салюта, приняв коленно-локтевую позу, страна бодренько вползла в новое десятилетие. Но prosperity (процветания — англ.) не получилось.

Cвежий новогодний снег не припорошил другие подарки и сюрпризы правительства, которые оно приготовило для горячо любимой ими родины. А их немало. С 1 января подоходный налог с населения увеличен с 23% до 26%. Столько же (вместо нынешних 15%) будут платить занятые хозяйственной деятельностью. Расширяется облагаемая база за счет всех доходов с капитала: 10% — с дивидендов, 15% — с прироста капитала.

С этого года 10-процентным налогом будут облагаться поступления от частных пенсионных фондов, накопительного страхования и сделок с ценными бумагами. Уже устали?

А еще: вводится налог на недвижимость, увеличивается акцизный налог на вино, сигареты, природный газ, топливо, которое используется для отопления. Вводятся налоги на автомашины, мотоциклы и т.д. и т.п.

Легче было бы перечиcлить то, до чего не дотянулись заграбастые ручки наших властителей; до собственных зарплат, льгот и благ для себя любимых.Так что 5-латовые подачки на пропитание радуют, но как-то не впечатляют.

Национальная элита показала себя периферийными политиками, глупенькими экономистами и примитивными коррупционерами.

Крупный эксперт Евросоюза назвал Латвию “головной болью Европы”. Переводя данное определение с дипломатического языка – нам поставили диагноз.

В любой другой европейской стране такой пауперизм (тотальное обнищание населения — лат.) вызвал бы социальный взрыв. У нас же народ зреет, но молчит. Что это — безысходность, национальный раскол, следствие коррупции как высшей степени тоталитарности демократии? Не знаю — пускай анализируют политологи.

Время, когда сверхценность идеи смодулировалась на борьбу за средства производства нескольких олигархических групп и стоящих за ними политических образований. В идеи никто не верит. Их заменили политтехнологиями, манипулированием массовым сознанием, шантажом, подкупом.

Когда-то братья Вайнеры написали известную книгу “Эра милосердия”, по которой был поставлен культовый фильм “Место встречи изменить нельзя”. А в какой эре живем мы? Исхода, цинизма, а может, природных инстинктов. Похоже, если предводителя стаи у нас избирают в зоопарке.

На время праздников затихли политические страсти и в нашем городе. Народ больше озабочен семейными хлопотами, трудностями бытия, безработицей. Да и политика, в общем-то, поднадоела.

Людей заботит другое — как и чем жить дальше, где найти работу, как оплатить жилье и услуги. Политика постоянных заимствований продолжается, кредитные деньги берутся под надуманные проекты, да еще при этом активно растаскиваются по коррупционным схемам.

При отсутствии механизмов по отзыву депутатов, их ответственности люди не видят перспективы реформирования нынешней политической системы, а в то, что сами власть и чиновники пойдут на это, верится с трудом.

Взамен нам предлагают продолжение сериала “Аэропорт”. Никто не может членораздельно сказать о его предназначении. Какой-то секретный объект получается. Что, кого и куда будем перевозить? На ум приходят только туристы, ведь вторая “фишка” от Строде — креативный туризм. Это то, что в будущем принесет нашему городу процветание. Если перевести непонятное, но модное иностранное слово, то получится — “творческий” туризм. Что за этим кроется — тоже загадка. Сафари на аборигенов, ловля кузнечиков в пойме Даугавы, джазовые фестивали с игрой на кокле и трещотке?

В Риге хоть писающие англичане и итальянцы имеются. А что — может, это тоже творчество? Правда, несколько своеобразное. У нас же и это невозможно по причине отсутствия выпивших и не очень иностранцев и сколь-нибудь значимых монументов.

Что в сложившейся ситуации может сделать газета? Прежде всего, информировать своих читателей и говорить правду. Почему при тяжелой экономической ситуации идет такая жестокая борьба за власть, какие тайные ходы готовят наши политики, кто из местных депутатов нацелился в сейм, какие посты им обещаны, почему принимаются те или иные решения?.. Страна реально стоит у черты и только мы ей можем дать шанс. А иначе, как минимум, загустеет поток разноплеменных пасынков, которые уезжают на ПМЖ в другие страны и веси, кляня свою непутевую родину, так и не ставшую для них любящей матерью.

От редакции:

Начало нового года — всегда повод оглянуться назад. Вспомнить плохое и хорошее. Чтобы научиться на ошибках и пойти дальше. “Наша Газета” в эти дни получает огромное количество писем и статей от своих читателей, где они подводят итоги года (в том числе и политические), высказывают свои мысли о будущем. С одной из таких статей вы только что ознакомились. Но ведь сколько людей — столько мнений. А мнение читателей для нас — закон. Поэтому, “Наша” решила не останавливаться на достигнутом!

Уважаемые читатели! Мы собираем ТОП ВАШИХ (то есть наших) событий прошедшего года. Политических, экономических, разных…

Ждем от вас списки 10 лучших и 10 худших даугавпилсских событий! А также кого бы в нашем городе вы назвали Персоной года, а кого — Антиперсоной?

Ждем ваших версий и мнений! Присылайте! Пишите нам на электронную почту media@guron.lv или в редакцию. Подробности читайте в следующем номере.

07.01.2010 , 10:15

"Наша газета"


Написать комментарий

2010 год январь великая ПЖКховская революция

Net kyraza, o4en" slabovato, avtor pere4isljaet propisnie istini..

Написать комментарий