Чьи программы лучше?

Тендер Агентства занятости оспорен тремя фирмами. Разгорается конфликт вокруг тендера, проведенного Государственным агентством занятости, которое затеяло очередной этап компьютеризации. С результатами конкурса не согласны фирмы Mebius IT, IT Alise и Elva-1, подавшие жалобы в Бюро по надзору за закупками. Цена заказа, вокруг которого идет главный спор, составляет приблизительно 200 тыс. EUR.

Чем дороже, тем лучше?

В декабре Государственное агентство занятости объявило тендер на создание компьютеризованной системы учета безработных и зарегистрированных вакансий. Исход этого конкурса недавно опротестовали три фирмы: Mebius IT, IT Alise и Elva-1.
Компьютеризацию планировали провести на средства европейской программы PHARE, а общая стоимость проекта оценивалась в 900 тыс. EUR. Сам тендер был разбит на четыре отдельных лота, однако возражения поступили только по двум: поставке программного обеспечения (Mebius IT, IT Alise) и поставке техники (Elva-1).
Тендер на поставку программного обеспечения выиграла компания Siemens, предложение которой было одним из самых дорогих — 267 тыс. EUR. Как рассказал Телеграфу директор Mebius IT Мантас Бута, предложение его компании было на 100 тыс. EUR дешевле. Директор по маркетингу IT Alise Юргис Киршакменс не стал оглашать сумму своего предложения, назвав ее “средней”. Тем не менее в обеих компаниях подчеркивают, что дело не в цене, а в неквалифицированной оценке их предложений.

Под копирку…

Претензия IT Alise заключается в том, что вынесенная конкурсной комиссией окончательная оценка предложения фирмы не соответствует принципам, содержащимся в тендерной документации. В свою очередь в Mebius IT отрыто заявляют о непрофессионализме одного эксперта — Яниса Теперса, который привлекался для оценки предложений.
Кроме того, в Mebius IT обращают внимание на интересную деталь: оценки предложений, сделанные разными членами комиссии, совпадают дословно (и по числу баллов, выставленных каждому предложению), словно они сделаны под копирку. Как подчеркивают в Mebius IT, это явно противоречит Закону о закупках и Правилам Кабинета министров, в которых говорится, что члены конкурсной комиссии должны индивидуально оценивать предложения.

Европа ждать не будет

Проблема заключается в том, что по правилам PHARE все договоры по этому тендеру нужно заключить до 15 апреля нынешнего года. А практика показывает, что в ИТ-сфере “конкурсные” споры могут тянуться годами. Если до 15 апреля договоры не будут заключены, то европейских денег на эти лоты вообще не будет и Агентству занятости придется производить те же закупки в рамках своего бюджета или надолго забыть о компьютеризации.

Занятный консенсус

Директор департамента информационных технологий Государственного агентства занятости Улдис Апситис заявил Телеграфу, что все предложения оценивались в полном соответствии с законами и тендерной документацией. Что касается дословного совпадения в оценках, которые выданы разными членами комиссии, то Апситис объясняет это тем, что у каждого члена комиссии были собственные соображения, но окончательное решение стало результатом консенсуса, к которому пришли члены комиссии.
Чиновник обращает внимание на то, что жалобы по “программному” лоту подали только фирмы, предлагавшие решения, рассчитанные на продукты компании Oracle, тогда как остальные участники, проигравшие конкурс (Softex, Lursoft, Microlink, Datorikas instituts divi), претензий к агентству не предъявили.

31.03.2005, 08:24

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий