Помнит мир спасенный 1

Все, кто побывал 9 мая в городском Сквере Славы и в парке Дубровина, смогли не только стать участниками прекрасно организованного мероприятия, посвященного Дню Победы, но и почувствовать свою личную сопричастность и единение с ветеранами-фронтовиками, прошедшими нелегкими дорогами Великой Отечественной.

И это не пустые слова. Такого сплочения духа народного, такого объединительного порыва сегодня, вероятно, не знает ни один праздник. Ведь его отмечают не только те, кто в 1945-м встречал победную весну, его понимают и принимают сердцем многие послевоенные поколения. Да и может ли быть иначе, если почти в каждой семье живут горькие воспоминания, связанные с той ненасытной человеческими страданиями и потерями порой. По последним данным, война унесла почти 27 млн жизней жителей СССР. 9,5 млн воинов спят в братских могилах. Всего в России и за ее пределами находится 47 тыс. воинских захоронений.

Не все наши ветераны, ряды которых редеют с каждым годом, смогли пройти пешком в колонне от Сквера Славы, некоторые нашли в себе силы присутствовать только в парке Дубровина. Почтенные старики и милые женщины-фронтовички с “иконостасами” военных наград заняли места на скамейках перед мемориалом. Многим помогли дойти сюда дети, внуки.
Я не могла не поообщаться с видевшими лицо той войны.
Вот Владимир Тихонович, ему 83 года. Служил связистом на 1-м Прибалтийском и на 1-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен, дошел с войсками до Одера. На груди – ордена и с десяток медалей.

Сидящая рядом Ольга Гулий успела повоевать на 2-м Украинском, 3-м и 2-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. От Сталинграда дошла до предместий Берлина. На войне и любовь свою встретила.
Я спросила: “Какая она, любовь на войне?”

“Незаметная”, – ответила она. И продолжила: "Мы с Гавриилом Пантелеймоновичем поженились только после окончания войны. Он был комвзвода, а я связисткой на передовой. Кругом опасность, смерть. Симпатия, конечно, друг к другу была, но я и предположить не могла, что после войны он подойдет ко мне и скажет: “Мы с тобой остались живы. Давай поженимся, я не хочу расставаться”. Вот такое объяснение в любви. Прожили с ним 50 лет душа в душу".

Антонина Седых воевала на Калининском фронте в пограничных войсках. Была стрелком, что не мешало участвовать в ансамбле песни и танца. Выступали с концертами в госпиталях, на заставах. У каждого сложилась своя военная судьба.

Как хороши военные песни – “Землянка”, “Эх, дороги”, “Синенький скромный платочек…” Когда в парке Дубровина грянула “Смуглянка”, к Вечному огню, окруженному живым венком из тысяч майских тюльпанов и нарциссов, приблизилась женщина. Она чем-то отличалась от остальных – нарядно одетых, улыбающихся людей. Подошла в темном, шаркая больными ногами в давно стоптанных туфлях, склонила голову и скорбно закрыла лицо руками. Так стояла довольно долго, было заметно, как вздрагивали ее плечи. Потом достала из кармана несколько карамелек и осторожно подложила их под цветы… Момент был сильный, преисполненный трагизма. Но обстановку тут же разрядил улыбчивый малыш в почти камуфляжной форме, с георгиевской ленточкой на курточке и красной гвоздикой в руке. Он так лихо притоптывал “Смуглянке”, что более наблюдательный народ не знал, что делать: то ли плакать, то ли смеяться – в жизни всему находится место!

Слова поздравления, звучавшие в адрес ветеранов, были наполнены искренней любовью и какой-то очень значимой теплотой. Мэр города  Рита Строде благодарила фронтовиков за то, что освободили Даугавпилс, что помогали после войны восстанавливать его из руин.

Генеральный консул Российской Федерации  Николай Вихляев отметил, что фронтовики воевали ради жизни на земле, а не ради славы и денег.

Геннадий Ахрамович, Генеральный консул Республики Беларусь заявил: “Не должно быть ревизии истории, недопустимы посягательства на праздник Победы и людей, которые ее вершили. Мы не собираемся становиться Иванами, родства не помнящими”.

Председатель организации ДОБАК Иван Терехов пожелал молодежи: “Шагать нашей дорогой и беречь этот мир от фашизма, который не имеет национальности. Это самая зверская система, которую только можно было придумать”.

Ветеранов также поздравили священнослужители – о.  Алексий Жилко и о. Георгий.

А декан Маделан – ветеран Второй мировой войны – с удовольствием рассказал присутствующим: “Получил поздравительную телеграмму от самого президента России Дмитрия Медведева. Сегодня не хочется делиться воспоминаниями о войне. Сегодня большая радость в том, что мы не забыты. Утром я искренне молился у алтаря за здоровье всех ветеранов”.

Депутат Европарламента Дж. Кьезо в предоставленном ему слове возмущался, что в Латвии не все жители имеют право голоса: “Я здесь, с вами, так как вы победили фашизм, освободили Европу от коричневой чумы. Европа – наследница вашего героизма. Я присутствую здесь и в качестве журналиста – объясню потом в Европарламенте то, что там плохо знают. Мало кто понимает вашу трагедию: насколько люди, победившие в войне, дискриминированы в Латвии. Сделаю все возможное, чтобы об этом узнали”.

Мемориал павшим продолжал принимать живые цветы и венки от различных организаций, взмывали ввысь из рук детей белые голуби, звучали прекрасные стихи в исполнении артистов театра. Народ прибывал и прибывал.

Дождь, собиравшийся пролиться в этот день, наконец передумал и, отметившись слабыми брызгами, тихо отошел прочь, не мешая всенародному торжеству.

Жанна ЧАЙКИНА

14.05.2009 , 17:14

"Сейчас"


Написать комментарий

Давно хотела сказать спасибо вам Жанна за ваши статьи.Только из за них покупаю эту газету