Личное мнение. Почему не уезжают?

Во время своего президентского правления Гунтис Улманис призвал латышей - эмигрантов вернуться на родину. За этим призывом ничего не стояло, так как эмигранты сами должны были пробить себе дорогу в новой жизни.

Немногочисленные “западные латыши” сразу почувствовали наживу, влились в политический поток и заняли выгодные должности. К примеру, бригадный генерал Великобритании сейчас возглавляет спецслужбы Латвии. Незаметная гражданка Канады Вайра-Вике Фрейберга два срока отбыла на посту президента Латвии. Не будем перечислять фамилии удачливых западных эмигрантов, поправивших свои дела на политической ниве Латвии. Правящие партии надеялись, что с помощью “западных латышей” Латвия быстрее приспособится к западному образу жизни и переймет ценности Запада в области демократии и добьется стабильности в экономике. Что – то не заладилось, что – то не пошло, как было задумано. В результате мы имеем то, что имеем.

На территории России осели латыши – особенно много их было в период Первой мировой войны (беженцы), их число пополнили ссыльные периода сталинских репрессий и другие. Одним из примеров ответа на призыв Улманиса стал визит в Даугавпилс 10 латышских семей из Сибири. В Генеральном консульстве их встретил бывший Генеральный консул господин Казначеев. “Российские латыши” ознакомились с условиями жизни в Латвии: трудоустройством, условиями обеспечения жилья, образования и другими аспектами. Реальность оказалась такова, что призывы президента были построены на пустом месте. Русские об этом говорят: “Менять шило на мыло”. Сибирские латыши прикинули, что терять жилье, работу, богатую рыбалку и охоту и уезжать в неизвестность, где тебя не ждут – просто глупо. Может быть, поэтому из 10 семей сибирских латышей ни одна не дала согласия вернуться на историческую родину.

Массовый отъезд из России латышей из числа политрепрессированных пришелся на 1953-й год, период хрущевской “оттепели”. Правда, надо это признать, что многие латыши так и остались в Сибири, но уже в братских могилах возле сибирских лагерей.

Способна ли Латвия за 17 лет своей независимости повторить призыв президента к соотечественникам и обеспечить им переезд и нормальные жизненные условия?

Национал-радикалы не могут “выкурить” русских из Латвии

Неграждане вместе с русскоязычными составляют в Риге большинство, остальные развеяны по всей Латвии. Эти законопослушные “негры”, как неграждане сами себя окрестили, частично выехали на этническую родину, но многие остались. Всю жизнь они работали в Латвии, многие из них родились в этой стране в послевоенное время и уже имеют детей и внуков и никуда не собираются уезжать. По латвийским законам, их нельзя депортировать, так как они имеют статус “постоянный житель Латвии”. Последний фактор бесит национал – радикалов, которые обещают русскоязычным создать невыносимые условия. Художники-сатирики эту картину видят в таком ракурсе: в костре сидит многоголовое латвийское существо на костре, и одна из голов угрожает другой (русскоговорящей), обещает отравить ей жизнь. По мысли художников, единое целое существо (Латвия) настолько переплелось различными узами со всем населением, что рискует сгореть в общем костре, если “нацики” будут продолжать свою гибельную политику.

Неграждан могло не быть в Латвии, а Евросоюз не получил бы этого позорного явления, принимая Латвию в свои ряды. Национал – радикалы Латвии в свое время отодвинули от власти НФЛ, а их обещания о нулевом варианте гражданства посчитали вредными.

Мечту национал-радикалов об ассимиляции русскоязычных осуществить так и не удалось. Не помогло в этом процессе внедрение билингвального образования в русскоязычных школах. Детишки, к удивлению “нациков”, перенесли этот период как корь или ветрянку, а после окончания школы поступают в престижные вузы страны и учатся наравне с детьми из семей титульной нации. Более того, соотечественники из России, Белоруссии, Украины открыли двери своих университетов для абитуриентов из Латвии, так называемых неграждан, где они могут продолжать образование на родных языках.

Над всей Испанией – безоблачное небо

Именно с этого сообщения по радио в Испании начался фашистский переворот и гражданская война накануне Первой мировой войны. Многие испанцы за эти годы уехали из страны в разные страны мира. Прошли десятилетия, и Испания стала членом Евросоюза, хотя и не самым богатым государством. Но уже сейчас правительство Испании делает все возможное, чтобы оказать помощь соотечественникам. Премьер – министр Испании Хосе Луис Родригес Ипотеру объясняет причины такой заботы: “Великой может считаться та страна, которая заботится о своих соотечественниках, независимо от того, где они проживают – на родине или за рубежом. С этой целью мы приняли ряд законов и увеличили бюджетное ассигнование в поддержку соотечественников, проживающих за пределами родины. Один из этих законов позволит тысячам людей, потомкам эмигрантов, включая их внуков, обрести испанское гражданство. Мы гордимся тем, что вернули исторический долг многим людям, ну а гражданский означает, что эти люди смогут пользоваться всеми политическими и социальными правами, существующими в нашей стране”. На все эти цели Испания израсходует только в 2008 году 15,5 миллиона евро. Испанское правительство материально помогает молодым эмигрантам из малообеспеченных семей, обучающихся как в средней школе, так и в испанских вузах. Лицам, желающим учиться в испанских вузах, выдается стипендия имени королевы Софии. Сами же эмигранты отмечают, что принимая испанское гражданство, помимо аргентинского или иного, они могут не возвращаться в Испанию. Для них важна сама принадежность к испанской нации, к испанским традициям, к испанской культуре. Помощь испанцам, возвращающимся на родину, осуществляется через так называемые “подъемные” пособия, чтобы они могли обосноваться на новом месте. Переселенцы получают бесплатно жилье в наем, или на льготных условиях – в собственность. Этот процесс в Испании не завершен, он продолжается, но испанцы понимают, что и государство, и народ становятся духовно богаче, когда каждый испанец может надеяться на руку помощи своих соотечественников.

Борис БЕРКУТОВ.

15.05.2008 , 10:15

"Миллион"


Написать комментарий