Скончался легендарный артист театра и кино Кирилл Лавров

Кирилл Лавров, легендарный артист театра и кино, скончался на 82-м году жизни в Петербурге, сообщили в Большом драматическом театре им. Товстоногова. Как рассказал “Интерфаксу” глава комитета по культуре Петербурга Hиколай Буров, актер умер дома в 6 часов утра.

Похороны Кирилла Лаврова пройдут в воскресенье, 29 апреля, на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Он будет похоронен рядом с могилой жены Валентины, как завещал. Об этом сообщили в Санкт-Петербургской организации театральных деятелей России.

Отпевание Кирилла Лаврова по его завещанию будет совершено на Леушинском подворье Санкт-Петербурга. Здесь в раннем детстве он был крещен, прихожанином этого храма стал с 2000 года. Чин отпевания начнется в воскресенье, после Божественной литургии в 10:30 по московскому времени.

После этого в Большом драматическом театре (БДТ) Г.Товстоногова, где в этот день актер должен был играть в спектакле “Квартет”, состоится гражданская панихида.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье и близким Кирилла Лаврова, сообщили в пресс-службе главы государства.

Глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Лаврова выразил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. “Нам будет не хватать Кирилла Юрьевича, это действительно невосполнимая потеря для российской культуры и всех, кто его знал, помнил и любил”, – сказал он.

Как вспоминает Сердюков, “мы неоднократно встречались в Киришах, Кирилл Юрьевич часто приезжал в этот город как любитель и ценитель водного поло. Он прекрасно знал Ленинградскую область, и часто выступал инициатором и вдохновителем областных мероприятий, в которых лично принимал участие вместе с артистами БДТ”.

Актер и режиссер, который до апреля работал художественным руководителем Большого Драматического театра имени Товстоногова, в последнее время тяжело болел, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в сентябре 2006 года Кирилла Лаврова госпитализировали в отделение сердечно-сосудистой хирургии Военно- медицинской академии в Санкт-Петербурге. Согласно диагнозу врачей, у актера произошел разрыв аневризмы брюшной аорты. Однако позднее врачи отказались подтвердить диагноз. Актер был выписан из больницы 13 октября прошлого года.

Отметим, Кирилл Лавров умер через месяц после ухода из жизни Михаила Ульянова, скончавшегося 26 марта в Москве. С этим выдающимся артистом Кирилл Лавров вместе работал над фильмом-экранизацией романа Достоевского “Братья Карамазовы”.

Лавров, будучи сам тяжело больным, приехал в Москву на похороны. “Низкий тебе поклон, дорогой мой брат!” – сказал актер, пояснив, что после выхода фильма “Братья Карамазовы” они с Ульяновым всю жизнь чувствовали себя братьями. Ульянов был на два года моложе Лаврова.

А сегодня страна потеряла еще одного выдающегося культурного деятеля. В Москве на 81-м году жизни скончался великий музыкант, виолончелист и дирижер, народный артист CCCР Мстислав Ростропович.

Коллеги о кончине Лаврова: торопливой чередой уходят от нас “столпы”, настоящие театральные вожди

Свои соболезнования выражают родным и близким Лаврова его коллеги. “Кончина Кирилла Лаврова – самая большая утрата для Большого драматического театра после ухода Георгия Товстоногова”, – сказал председатель Санкт-Петербургской организации Союза театральных деятелей России, актер БДТ, народный артист России Андрей Толубеев.

“Мы потеряли не только лидера, мы потеряли прекрасного человека. Он для всех артистов был отцом. За все годы руководства театром он никого не оставил без куска хлеба, без своей помощи. И все его мысли были направлены не на свое имя, а на имя театра. Благодаря Лаврову у театра есть теперь президентский грант, позволяющий артистам достойно жить”, – отметил Толубеев.

Он назвал Лаврова одним из последних настоящих творцов российского реалистического театра. “Поддерживать это направление в нынешней ситуации очень тяжело, поскольку эта линия – не коммерческая, а линия души. И он отдавал все свои силы, чтобы эта традиция продолжалась и развивалась”, – сказал Толубеев.

Режиссер московского театра “Ленком” Марк Захаров говорит, что смерть Кирилла Лаврова – невосполнимая утрата для всего актерского братства и общего культурного пространства. “Совсем недавно мы потеряли Михаила Ульянова, – сказал Захаров, – и вот теперь – Кирилла Лаврова. Какой-то страшной, торопливой чередой уходят от нас великие мастера, лучшие представители нашего театрального братства, настоящие театральные вожди”.

“Кроме выдающегося актерского таланта, Кирилл Лавров обладал огромным организаторским даром, – заметил режиссер. – После распада СССР неминуемо должен был кануть в лету и наш театральный союз. В том, что этого не случилось, неоценимая заслуга Лаврова”.

“В том, что и в Прибалтике, и в Средней Азии, и в Закавказье сохраняется русский язык, русская театральная традиция – во многом личная заслуга Лаврова, который умел убедить людей в необходимости сохранить общее культурное пространство – уникальную территорию для жизни и творчества”, – уверен Захаров.

“Я всегда восхищался и актерскими достижениями Лаврова. Он был выдающейся личностью, оставившей о себе вечную память”, – заключил режиссер “Ленкома”.

Кирилл Лавров был светлой душой великого русского театра, убеждена главный режиссер Московского театра “Современник” Галина Волчек. “Для меня ужасно, что уходит поколение великих мастеров, ярким представителем которого был Кирилл Ларов”, – сказала Волчек.

Она напомнила, что совсем недавно, в марте месяце, возглавляемая ею труппа побывала на гастролях в Петербурге. По традиции, выступления проходили на сцене БДТ, руководил которым Кирилл Лавров. “Мы знали, что Лавров очень болен, но он, едва передвигаясь, пришел с нами повидаться, чем растрогал меня до слез”, – призналась худрук “Современника”. “Столпы уходят. Вечная ему память”, – добавила Волчек.


Написать комментарий