Битва с пьянством с треском провалилась

Тяга жителей Латвии к алкоголю ставит в тупик не только латвийских, но и европейских чиновников. Как только не изворачиваются законотворцы, чтобы снизить потребление горячительных напитков, мол, нельзя торговать спиртным после десяти, нельзя пить из бутылки в публичных местах, — никаких результатов эти меры не приносят. Действие у жителей Латвии вызывает противодействие: чем жестче правила, тем больше мы пьем. О неприятной тенденции вчера сообщили на пресс-конференции представители Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.

Неудачный плагиат

Проблема алкоголизма характерна не только для постсоветского пространства и не только для Латвии, но и для благополучной Европы. В Старом Свете употребляют горячительные напитки в среднем в два раза активнее, нежели в любом другом месте. Поэтому и бороться с пагубными привычками европейцы решили сообща и особенно тщательно. Для начала Всемирная организация здравоохранения, а точнее, ее европейское региональное бюро разработало особый документ, описывающий стратегию борьбы с алкоголизмом. Именно из этой программы латвийские законотворцы позаимствовали такие рычаги давления на пьянство, как повышение акцизного налога, сокращение мест, где можно было бы купить алкоголь, а главное — “после десяти не продавать”. Однако, по мнению участников вчерашней пресс-конференции, никаких результатов это не принесло.

“Мы специально изменили латвийское законодательство, чтобы увеличить штрафы за торговлю нелегальным спиртным, но минимизировать последствия чрезмерного употребления алкоголя так и не получилось”, — сказала на пресс-конференции член правления Рижского центра психиатрии и наркологии Астрида Стирна. Мало того, вместо снижения потребления чиновники получили обратную реакцию: народ стал больше пить, выросло потребление крепких напитков, выросло количество заболеваний алкоголизмом, причем особенно ярко эта тенденция отражается на женщинах и детях до 18 лет.

Законотворцы ругают правительство

Причины безрезультатности собственных усилий наши политики, естественно, видят не в себе. По мнению нарколога и депутата Сейма Яниса Страздиньша (Союз “зеленых” и крестьян), который был одним из инициаторов антиалкогольной кампании, латвийское правительство недобросовестно соблюдает национальный план по борьбе с алкоголизмом. “Одними только запретами дело не поправить, — сказал он Телеграфу. — Нужно проводить и профилактическую работу — это задача Минздрава, который выделил деньги на профилактику алкоголизма лишь в этом году, хотя задание было дано еще в 2005-м. Нужно бороться с нелегальной торговлей спирт-ным: нас травят чем попало, а МВД ничего не может сделать. Надо обучать детей в школах — это функция Министерства образования, которое тоже ничего не делает в данном направлении”. По мнению Страздиньша, похвалить можно разве что два самоуправления — Рижское и Елгавское, которые выделяют средства на оздоровление нации и получают результаты.

А государство, по мнению депутата, закрывает глаза на проблему.

Минздрав пеняет на общество

Тем временем представители исполнительной власти обвиняют друг друга в отсутствии результатов, а заодно и общество в целом. Так, например, Министерство здравоохранения свою вину не признает и говорит о необходимости социальных перемен, попутно пеняя на пассивность Министерства образования в воспитании подрастающего поколения. “Наша задача — лечить, и у нас есть на это деньги, а остальное — уже не наша забота, а забота других министерств”, — так прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Минздрава Зайга Барвида.


Написать комментарий