Переговоры зашли в тупик 3

На прошлой неделе Latvijas propāna gāze официально уведомило своих клиентов, проживающих в Даугавпилсе, о том, что с 1 марта подача газа в квартиры будет прекращена. Таким образом, крайним в разногласиях между самоуправлением и Latvijas propāna gāze остались ни в чем неповинные горожане.

Итак, в чем заключается этот спор. Согласно правилам Кабинета Министров №23 от 20.01.1998 “Правила поставки и использования газа”, обязанностью владельца дома (или его уполномоченного лица) является содержать в порядке системы обеспечения газом, чтобы потребители (жильцы) могли непрерывно получать этот вид голубого топлива от поставщика. Данный документ также предусматривает, что раз в пять лет в домах должна проводиться контрольная опрессовка внутридомового газопровода. Насколько известно, такие работы в Даугавпилсе проводились последний раз в 2001 году.
В феврале прошлого года представители Latvijas propвna gвze обратились в Думу с просьбой. Газовщики предложили одному из предприятий самоуправления, в частности ПЖКХ, взять на себя функции по обслуживанию газовых внутридомовых сетей. Однако положительного результата достигнуто не было, и в настоящее время переговоры зашли в тупик. Таким образом, жители многоквартирных домов, расположенных в центре города, в Крыжах и на Новостроении, Калкунах, в Северном городке и в районе бывшего Авторемонтного завода рискуют остаться без газа.

— Предприятие Latvijas propāna gāze хочет переложить свои заботы на плечи муниципалитета. Почему другие не ставят нам свои условия? — сказала на пресс-конференции мэр города  Рита Строде, выразив таким образом точку зрения городских властей.
В свою очередь, представитель другой стороны руководитель Latvijas Propвna gвze в Даугавпилсе  Александр Сверчкаускас в разговоре с “Динабургом Вестником” отметил, что по сей день не существует договора о обслуживании газовых внутридомовых сетей.
— И тем не менее наше предприятие осуществляет какие-то работы по их обслуживанию, — говорит г-н Сверчкаускас. — Для этого и были созданы аварийные бригады. Но повторяю, в законе четко сказано, что решением этого вопроса должен заниматься либо собственник, либо обслуживающая дом фирма. Поэтому Latvijas propāna gāze и предложило Думе свой вариант решения сложившейся ситуации. Мы считаем, что обслуживанием внутридомовых сетей могли бы заниматься специалисты ПЖКХ. Однако самоуправление считает, что эта проблема самих жильцов, а не муниципалитета.
Если до установленного срока консенсус так и не будет достигнут, то мы планируем начать переводить дома на балонный газ. Но это не значит, что именно с марта подача газа в квартиры горожан прекратится. Этот процесс может растянуться на длительное время. Обращаю ваше внимание, что это крайний вариант решения наболевшего вопроса.
К сожалению, в этом противостоянии проигравшими окажутся рядовые люди, которым абсолютно все равно, чье зоркое око будет следить за газовыми домовыми сетями. У них совершенно другие приоритеты. Им нужно накормить горячим завтраком, обедом и ужином себя и своих близких, поскольку на бутербродах долго не протянешь.
От редакции.

А ларчик-то просто открывается. Городская Дума, будучи владельцем этих многоквартирных домов ОБЯЗАНА исполнять законодательство ЛР. А то очень интересно получается — когда принимается решение о повышении тарифов на обслуживание домов предприятием самоуправления ПЖКХ, то никто с жильцами не “советуется”. А как речь заходит о исполнении своих непосредственных ОБЯЗАННОСТЕЙ — так пусть жильцы разбираются в этой эпопеи самостоятельно. Вот так и живем.

22.02.2007 , 09:32

Лариса Кирилова


Написать комментарий

Да тут черт ногу сломит. Народ в боевой готовности, словно бомба упадет на голову, а может и не упадет, но мы вас предупредили, если что... клоуны! и одни, и вторые. Давно можно было сесть за круглый стол и сотрудничать, за это Вам и платят, а не отмахиваться друг от друга.

Изменение объема газа при испарении
При испарении 1 л сжиженного газа образуется около 250л. газообразного. Таким образом, даже незначительная утечка ГСН может быть очень опасной, так как объем газа при испарении увеличивается в 250 раз.
Плотность газовой фазы в 1,5—2,0 раза больше плотности воздуха. Этим объясняется тот факт, что при утечках газ с трудом рассеивается в воздухе, особенно в закрытом помещении. Пары его могут накапливаться в естественных и искусственных углублениях, образуя взрывоопасную смесь

ИНТЕРГАЗ 4 * 0,349=1,4LS
ПРОПАН ГАЗ 2

Евгений , а Вы не теряетесь.
Или после прошлогодних переговоров с представителями Думы обрисовались конкретные варианты вывода города из тупика ?
А Как насчёт гарантированных поставок чистого пропана для этих целей ? И что будут делать жильцы когда Ваша смесь не пойдёт в дома при минус 15 ?
P.S.Теоретически в статье всё изложено правильно. И выход из создавшейся ситуации есть. Но это теритически. А как разгрести это законодательно правильно - покажет время.

Написать комментарий